学习借鉴

借鉴台湾经验 高起点推进福州新区建设

时间:2016-01-08       来源:福州日报

   台湾特殊经济区从规划建设到政策设计都有其特点, 一是高新园区建设中充分发挥政府的主导作用;二是自由贸易港区建设注重专门法律妥善管理;三是特殊经济区域着重发挥留学生的桥梁和中介作用;四是经济发展依托推动经贸活动自由化。福州新区要高起点建设,台湾经验值得借鉴。为此建议:

   一、做好顶层设计,加快行政体制改革、突出政府职能转型为引导和服务。福州新区范围涉及6个县(市、区),28个乡镇(街道),必须政令统一、行政机制高效运转,建议采取“部省联席会议+地方政府”领导体制。要突出政府职能转变,充分发挥市场对资源配置的决定性作用,在规划编制实施过程中更多听取吸纳企业的心声和意见,使政策和公共服务更加“接地气”。

   二、在新区建设中重点创新贸易管理服务,推动经贸活动自由化。福州新区与海丝沿线国家特别是东南亚国家合作更具空间距离近的地缘和东南亚福建华侨华人多的人缘优势。随着“丝路五通”的深入实施,深化新区与海丝沿线国家合作的潜力机会很大。为此对内首先要求新区要重点创新贸易管理服务。可设立国际贸易业务受理“单一窗口”,一次性递交各管理部门要求的标准化电子信息,推动全程无纸化通关。

   三、谋求资源共享、加强与“海丝”沿线国家合作。新区有丰富的海洋渔业、茶叶、食用菌等优势资源;同时,我国每年从泰国、马来西亚、印尼等东南亚国家进口橡胶、棕榈油、木材、大米等。我们要利用新区内的自贸区保税贸易功能禀赋,在新区内设立大宗商品现货或期货保税交易所,形成面向全国市场的上述大宗商品的集散中心和配送中心。

   四、发挥福州市侨海优势打造新区海外人才离岸创新创业基地。福州新区也是著名的侨乡,旅外华侨主要分布在美国、日本、欧洲和港澳台等160多个国家和地区。他们有丰富的境外资本、丰富的经商经验、庞大的商业网络、爱乡热情和人脉基础,新生代华侨华人更是人才辈出,可成为新区发展的“投资人”和开拓者,要引导他们积极参与福州新区建设,可在新区中选择地理位置优越或整合现有的创业园区建设海外人才离岸创新创业基地。

附件下载