学习借鉴

兰州新区加快构建全产业链创新孵化培育体系

时间:2015-12-31       来源:兰州日报

   2015年是兰白试验区建设的开局之年。8月28日,位于兰州新区行政文化核心区的产业孵化大厦——兰白科技创新改革实验区孵化中心,横空出世并正式投入使用。随即,面向全国乃至海外招贤纳才、引进项目、聚集成果的工作,如火如荼!

  兰州新区管委会栽成的这棵现代化多功能的“梧桐树”,已经成为综合性科技企业孵化器,容纳并孵化着成百上千个“智囊团”和优秀企业及万名创客,在这一流的工作和生活环境中,拎包“回家”,免费入驻,互联共创,大显身手,实现着创新、创业的梦想,助推国家级新区在追梦路上,实现美丽蝶变!

  这一径长途上,作为经济发展新常态下新“引擎”的科技创新事业,必须披荆斩棘、破浪先行。为此,具体敦促实施政府系列政策与举措的牵头单位兰州新区教育科技文化局,倾心、倾力、倾情、倾智工作,出新出彩孵化载体,挖掘潜力举办活动,宣传新区广聚人气,充实大厦完善制度,力图使这一大楼,聚天下英才,汇四海智慧,纳八方成果,加速构建“创业苗圃+孵化器+加速器+产业园”的全产业链创新孵化培育体系,为兰州新区全方位发展,夯实基础。运作几月余,工作有声有色,成效令人惊喜。日前,产业孵化大厦,已通过省级众创空间和市级科技企业孵化器认定,并列入兰州市科技服务业发展的典型案例。本报就此,特作报道,以飨读者的同时,希望更多有识之士,发现、热爱并扎根这块热土,创新创业,圆梦新区。

  独立寒冬,欣赏视野开阔、高楼林立、宽阔马路通四方的兰州新区,总有一种力量,让人心潮澎湃后憧憬万千!

  这里,你能听到花开的声音;你能看到富强、民主、文明、和谐的大国势如破竹般崛起的前景;你更能目睹到“漫江碧透,百舸争流、鹰击长空、鱼翔浅底、万类霜天竞自由”的大众创业、万众创新的壮观场景;你还能被“恰同学少年,风华正茂。书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字”的创客智慧与激情,深深震撼!这里藏龙卧虎,颇聚人气。成千上万大学生和有志青年,沉浸在科学的海洋里“龙宫探宝”,用才华和热血,谱写着新时代的青春之歌!

                 呕心沥血栽得梧桐引凤栖

  要使山谷肥,就得多栽树。要想引凤栖,先得助凤飞。要实现“人人成才、人尽其才”,就要注重人才的培养和扶持,为人才的成长搭梯子、建舞台,充分激发和调动各类人才的创业和创造积极性。兰州新区通过大力调整产业结构,出钱出物出场所,给环境,给政策,给机会,不但让“大树”结果,更给草根阶层播洒雨露阳光,扶植他们“养鸡下蛋”,孵化出更多优质科研成果。

  ——栽梧桐场地保障。遵照省委书记王三运“将产业孵化大厦打造成集研发、中试、转化、交易、服务于一体的兰白试验区孵化中心”的指示精神,严格落实省委常委、市委书记虞海燕“构建‘创业苗圃+孵化器+加速器+产业园’全产业链创新孵化培育体系”的前瞻性、专业化要求,经过挥汗如雨艰苦奋战,兰州新区管委会,以高起点、高规格、高标准、高质量,建成的设施一流、创意一流的现代化多功能产业孵化大厦,总建筑面积达28.1万平米,宏伟、高大、典雅、舒适、宽敞、现代,为“金凤”来栖,奠定了坚实的基础。

  据介绍,大厦内,13.5万平米的人性化服务孵化区,分4个区域。分别为孵化功能区;休闲、洽谈、会展区;科技服务区和公共服务配套区。这4个孵化区域,可为入孵企业和项目,提供研发经营场所,搭建对接交流平台,还设成果推介基地。与此同时,还为创业者提供高雅的商务活动场地、优雅的餐饮环境和温馨的住宿条件,提供“一条龙”、全方位的配套优质服务。

  ——抓管理政策普惠。产业孵化大厦建成投入使用后,兰州新区教育科技文化局,遵照管委会的指示精神,不折不扣贯彻落实各级政府的普惠政策,大张旗鼓宣传引进企业项目和人才的宗旨与条件,并赴北京、苏州、深圳等地学习孵化器、众创空间、科技服务平台建设经验。之后,在借鉴发达地区先进经验的基础上,按照2016年6月底前产业孵化大厦要具备全省项目观摩条件的目标,制定了完善的方案和倒排工序表,按月分解任务,层层落实责任,统筹推进各项工作良性发展,力图大厦功能具备,不欠东风。

  日前,已组建了运营公司——兰州新区科技创新发展管理有限公司,专门负责孵化大厦的运营和管理。该公司确定了入孵企业工商注册“一站式”服务、科技信息服务、企业孵化服务、大学生创意服务、科技成果转化服务、科技金融结合服务、技术转移转化服务、科技合作交流服务、高新技术产业化服务、科技培训服务等10大服务职能,将为入孵企业和创客提供全方位、综合性的人性化优质服务。如今,管理制度健全,配套设施齐全,宏伟大楼“五脏六腑”齐备,各项工作取得了令人惊喜的进展。同时,产业孵化大厦已通过省级众创空间和市级科技企业孵化器认定,并列入兰州市科技服务业发展的典型案例。用心育得梧桐枝繁叶茂,真心唤得金凤携团来栖。

                 政策解忧真情留人群贤毕至

  据介绍,为吸引人才和企业,兰州新区竭尽全力,通过政策留人;感情留人;事业留人;服务留人,已经颇聚人气。新区专门制定的《产业孵化大厦入孵企业管理办法》,对企业入驻条件、入孵流程、孵化服务、孵化管理和毕业条件等方面,提出具体要求。同时出台的《兰州新区产业孵化大厦入孵企业配套政策》和《兰州新区产业孵化大厦入孵企业享受餐补和交通补贴的有关办法》,在房租减免、住宿配套、平台建设、项目扶持、融资贴息、餐补和交通补贴等方面,均有普惠政策,可以降低企业创业成本,帮扶创客解决生活和工作中的燃眉之急。落实配套政策所需的3000万元,将由新区财政支付。

  据悉,人才公寓和专家公寓装修改造工程,日前已经启动。162套人才公寓和36套专家公寓,将全部采用水性无毒材料装修,并配备电视、茶几、沙发、床等生活所需。届时,1000名创新创业人才及专家学者,将“拎包入住”进温馨如家的公寓,享受政府的普惠政策和贴心服务,创造生命价值,实现创业梦想。参观了新区,了解了政策的几位大学生动情地说:“这是梦想落地生根的沃土,这是值得为之添砖加瓦甩开膀子大干的地方;这更是我们百炼成钢的大熔炉。为什么我的眼里含满泪水,是因为对这片土地爱得深沉……”

  12月27日星期天采访时,刚刚走出创新创业决赛现场的兰州新区科技创新发展管理有限公司总经理、工程师赵志鸿告诉记者,通过积极对接,已引进电子信息、高端装备制造、新材料、新能源及环保、动漫技术等产业方向的49家企业,入驻产业孵化大厦。另有已对接洽谈的30多家企业,即将入驻。政策解忧,事业留人,真情暖心,坚信定会群贤毕至。说这话时,赵总一脸兴奋。他说,为实现这一目标,兰州新区教育科技文化局和科技创新发展管理有限公司全体干群以单位为家,一心扑在工作上,为各路“神仙”竭诚服务,双休日也不回家,连家属、儿子也疏远了,然而,看到事业的春天,大家激情不减,信心十足。

  甘肃中山创意丝绸之路文化传播有限公司负责人田种山,已经携带他的项目和企业员工,入驻孵化大厦,建起了大学生创意服务平台,为各种活动策划方案,搭建科技含金量颇高的平台,事业风生水起。他深有体会地说,兰州新区的确是片创新创业的热土。天是蓝的,风是清的,空气是新鲜的,创业环境是一流的。没有诱惑,没有喧哗,没有干扰,是个沉下心身干事的好地方。想必了解了新区、读懂了新区的有志、有德、有才、有识的创业团队,定会选择这里,播种梦想,振翅翱翔!

  兰州新区,正以独特的魅力和个性,张开双臂,迎接“八仙过海,各显其能”!

                多措并举做“引擎”助推企业发展

  党的十八大以来,习近平总书记在一系列重要讲话和批示中,多次强调人才在引领科技创新、推动经济社会发展、维护社会稳定等领域的重要性和必要性。他强调指出:“要着力破除束缚人才发展的思想观念,推进体制机制改革和政策创新,充分激发各类人才的创造活力,在全社会大兴识才、爱才、敬才、用才之风,开创人人皆可成才、人人尽其才的生动局面。”李克强总理首次提出“大众创业、万众创新”的理念后,又在今年两会政府工作报告中指出,要把“大众创业、万众创新”打造成推动中国经济继续前行的“双引擎”之一。之后,国务院办公厅又印发了《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》,部署并推进这一工作。

  兰州新区教育科技文化局局长王波表示,“大众创业、万众创新”,是党和国家高度重视的惠民事业!省委书记王三运,多次敦促落实这一精神,并对兰白试验区建设,提出了“十个一”的具体要求。市委书记虞海燕,屡屡强调科技兴区的重要性,要求科技不但要孵化项目,还要为项目落地、结果,提供智力支撑。新区要构建“创业苗圃+孵化器+加速器+产业园的全产业链创新孵化培育体系”,为“大众创业、万众创新”搭建广阔平台,提供高效、便捷的优质服务。兰州新区管委会党政领导,不折不扣落实各级领导的重要指示精神,真抓实干敦促指导工作,召开专题会议解决问题和困难,给人力量和信心。兰州新区科技创新,已经迎来了前所未有的机遇和蓬勃发展的春天。这位有思想、有点子、有实干精神的局长,正引领全局,从以下几个方面拓展科技工作局面。

  ——设立创新驱动子基金。与省科投、甘肃银行合作,计划由省科投从兰白试验区技术驱动基金里拿出1亿元,甘肃银行出资2亿元,动员新区科技型企业出资1亿元,共同设立不低于4亿元的“兰白试验区兰州新区技术创新驱动子基金”。并拟与北京联迅证券、金葵花资本管理公司、上海东方汇富创业投资管理有限公司合作设立产业投资基金,助力企业,孵化成果,使好项目落地、开花、结果。

  ——引导企业积极申报驱动基金和债券投资。积极引导企业申报兰白试验区技术创新驱动基金,深入企业讲解基金申报指南和管理办法。与华龙证券共同完成第一批创新驱动基金项目的筛选、策划和包装工作。兰石、天然玫瑰、万特科技、西北之光等14家企业,已经申报。

  ——与专业机构合作共建孵化服务平台。与中山创意丝绸之路文化公司合作,共建创新创业服务平台;与赛伯乐合作,共建孵化、培训、金融服务平台;与金葵花合作,共建金葵花新区创业孵化基地;与西交投资公司合作,共建丝路创客平台;与上海赢誉、华龙证券、凯华生产力中心、恒亚律师事务所等科技服务机构达成合作协议,共建中小企业服务平台;与北京大学、北京旋极信息技术股份有限公司合作,共建大数据交易中心;与兰州新区创客孵化科技公司合作,共建兰州新区大学生创客总部;与天津滨科生产力促进中心合作,共建成果转化、合作交流、技术交易等八大服务平台。

  ——加强合作交流。与中科院兰州分院就院地合作进行对接。中科院兰州文献情报中心,将在新区设立信息服务站,为政府决策和企业发展提供信息咨询和指导。与北京多牛互动、创客总部、北师大资产经营公司等高端企业,在科技项目转移、科技资源共享和孵化器管理等方面,达成了合作意向。

  日前,已和丝路国际创客工厂、船说创客咖啡、1898创客咖啡、北京创客总部、青年创客等创客空间等10余家洽谈对接,与其中的4至6家合作,在产业孵化大厦1、2楼,正打造着不同风格的创客空间。

  活动觅才营造氛围聚人气

  没来过兰州新区,也许你会“不屑一顾”。走进新区,耳闻目睹,心领神会后,你的身心会被拽住。酒香也怕巷子深啊!因此新区举办的7大颇具影响力的活动,事半功倍。

  ——创新创业看新区大学生国庆一日游活动,吸引了省内28所高校2300名怀揣创业梦想的大学生参与。多达95%的大学生,是第一次来新区。他们免费乘坐兰州至中川的城际高铁,参观了新区规划展示馆、产业孵化大厦、绿地集团丝路创客空间、兰石重装、青岛啤酒等创新要素集聚点,大饱眼福。这座从戈壁滩上新鲜诞生的新城,气质不凡,让学子们叹为观止后,主动当了宣传员。其中,一部分人瞄准此地创业。

  ——4大赛事,点燃创新创业火炬。由兰州新区党工委、兰州新区管委会和团省委主办的“甘肃银行杯”兰州新区创新创业大赛、兰白试验区宣讲大使选拔赛、兰州新区暨兰白试验区知识竞赛、最美新区美拍评比赛等4大系竞赛活动。振动了省内28所高校数十万学子的心弦,在他们心中激起涟漪。规模宏大,影响深远,引起社会各界的广泛关注。努力营造了浓郁的创新创业氛围,吸引了众多的创业人才。12月26日至28日双休日,从28所高校层层选拔出的10个创业团队和10个企业以及28名宣传大使,汇聚兰州新区参加决赛。经过激烈的角逐,评委按照公平、公正、透明的原则,现场打分、亮分,公证处公证,评选出奖次,并为获奖者颁发了奖杯、证书和奖金。热烈的场面,给冬天里的新区,点燃了一把创新创业的火炬。

  ——开办创客论坛、大讲堂为创客充电。与甘肃新思达合作,邀请北京大学先进技术研究院副院长程承旗教授,于12月8日,举办了“大数据应用——空间定位”主题大讲堂,为新区干群传授前沿科技信息和知识并指点迷津。与西安交大合作举办了“兰州新区首届丝绸之路国际创客论坛”,为兰州新区创意创业群体,搭建国际化交流合作平台。与兰州理工大学、北京豪讯美通科技有限公司合作,在12月20日举办了新区创新创业辅导大讲堂。让产业孵化大厦真正担起“全产业链创新孵化培育体系”责任。

                 新蓝图充满憧憬更具魅力

  创业艰难百战多。即将过去的一年内,兰州新区科技创新工作迈向破冰之旅,攻坚克难,成效显著。面对新的机遇与挑战,王波局长意味深长地说,脚总比路长,人总比山高。抓科技创新工作,思想决定高度,蓝图得提早绘制。

  据了解,猴年,兰州新区科技创新蓝图更值得憧憬。一是吸引高等院校和科研院所来设立分支机构、大学生实践基地和成果转化中心,并联合省内外大中专院校和中科院,成立兰州新区联合创新研究院,为兰白试验区建设和入区企业科技创新,提供技术和项目支撑。二是落实《产业孵化大厦建设方案》,使孵化大厦力争在6月底,入驻100家研发服务机构、100家入孵企业、100个大学生创业团队和3000名创业人员。让这座大楼,装满智慧与宝藏。三是引进工作仍是重头戏。与北京、上海和深圳等地的世界500强企业、创新能力强的科技型企业合作,引进科技含量高、发展潜力大的成果或技术,在这里实现产业化,助力新区“破茧化蝶”,推动经济和社会发展。四是组建一支专业的创业导师“智囊团”,,时时为初创企业、大学生创业团队“把脉”,帮助他们创业,提高成功率和技术含金量□本版撰文记者王云霞摄影魏正大

  采访感言

  从建设科技产业孵化大厦,到引进人才和项目以及举办的“大众创业、万众创新”的创意赛事中,可以看出,市委、市政府和新区管委会,对科技和人才的高度重视。治国经邦,人才为急。人才兴,则百事兴。兰州新区正真诚演绎着新的“刘备三顾茅庐”、“萧何月下追韩信”等经典故事,为大区崛起,积蓄内涵。愿大批天下有志之士,去新区创业圆梦!

  

附件下载