学习借鉴

赛伯乐(重庆)众创空间在两江新区开园

时间:2015-12-31       来源:两江新区官网

  两江创客创新创业又添新去处!2015年12月30日,赛伯乐众创空间暨赛创英雄会在位于两江新区核心北部新区的麒麟C座正式开园,该园区将以“大带小、小抱团”的众帮模式,为创客提供全方位的创业支持,为大众创业、万众创新助添新引擎。

  北部新区管委会副主任韩宝昌在致辞中表示,目前北部新区处于“二次创业”的关键时期,“三园八基地”的规划布局为赛伯乐(重庆)众创空间提供了良好的条件和基础。赛伯乐(重庆)众创空间是继去年9月赛伯乐一期开园后的二期项目,与赛伯乐移动游戏孵化园的一期项目相比,更有特色。他表示,希望赛伯乐(重庆)众创空间能探索可持续发展的路径,不仅让入住园区的企业得到快速发展,众创空间自身也能形成造血机能,借力“互联网+”,为“大众创业、万众创新”铺路搭桥,成为集聚梦想和希望的“创客之城”。

  与赛伯乐(重庆)众创空间一期相比,二期的众创空间不仅在装潢设计上比一期更显创意,也在运营体系上更加丰富。据赛伯乐(重庆)众创空间相关负责人介绍,二期将形成“政策打包、政企合作”的联合孵化模式,为创客提供创业补贴、代账、贷款等服务,此外,还将为企业量身定制孵化体系。“两江创客咖啡将成为链接创客投资者的平台,智慧楼宇管理系统也将为入驻创客提供更贴心的服务。”

  据赛伯乐(中国)投资总裁李东介绍,通过“主题楼宇经济”和“母鸡带小鸡”的创新孵化模式,赛伯乐互联网产业园正为创客们提供“保姆式”服务,让创业者没有后顾之忧全身心创业。经过一年的努力,赛伯乐(重庆)众创空间已孵化和聚集小微企业100余家,并有8家企业获得近8000万元的投资。此前,赛伯乐投资猪八戒网16亿元助力其成为全国最大的众包服务平台,这样的正能量案例能否继续延续?李东表示,重庆作为创新创业的新沃土,他有信心将会有更多像猪八戒一样的创客公司。“希望将会有更多像猪八戒网一样的公司快速‘起飞’,重庆的创客会越来越好。”

  “赛伯乐将在重庆以众创空间为核心,打造五个产业。”李东告诉记者,在重庆,除了花大力气打造创客空间外,还将打造以移动APP为核心的移动互联网领域、挖掘智慧医疗领域、打造中国智造名片,并将传统产业打造成互联网的领军企业。预计未来三到五年,赛伯乐或将孵化200家重庆本土企业,助力地方区域创新能力再次提升。

  此外,本月赛伯乐(重庆)众创空间还将对6家企业提供超过3000万元的项目投资。同时,重庆赛创英雄会的成立也将为赛伯乐全球合伙人、各地区优秀企业家及商界精英、投资人等搭建开放式分享平台。

  随着两江新区加大力度建设长江上游创新中心,新区正围绕产业链布局创新链,积极培育创新创业载体,已分别在科技创新和产业资源对接较为密集的北部新区和水土园区加大创新创业基地建设和孵化基地建设。除了赛伯乐(重庆)众创空间外,还有腾讯(重庆)众创空间、猪八戒文化创意众创空间、IT企业孵化园和两江广告产业园等各式创业孵化基地、创业咖啡等多种形式的众创空间涌现,成为新区推动大众创业、万众创新的有力载体。下一步,两江新区将进一步打造国内一流、国际上有一定影响的创新创业基地,建立两江新区作为长江上游地区创新中心的示范窗口。计划到2020年,新区企业在技术创新中的主题地位进一步强化,科技资源和创新要素优化配置取得明显成效,科技服务能力显著提升,科技创新活力大大增强,开放型区域创新体系和创新型经济形态基本形成,初步实现从要素驱动向创新驱动转变,建成科技水平高、创新能力强的长江上游科技创新中心和国家创新驱动示范城市。

    

附件下载