学习借鉴

罗马望长安 相逢在云端——西咸新区打造“空中丝绸之路”

时间:2015-12-17       来源:陕西日报

   从长安到罗马、从陆路到航空,借助空中优势,一条空中丝路正在不断延伸。这是丝路两端亲密接触的新方式,也是加速丝绸之路经济带建设的重要通道。

             西安罗马直航:两大古都的现代握手 
  “以后从西安到罗马只要10个小时,罗马假日不再遥远!”12月9日凌晨1时,在从西安咸阳国际机场出发的由西安到罗马的首架航班HU7971上,乘客小孙难掩兴奋地说:“有了直飞罗马的航班以后去意大利就不用转机了,便捷高效,也让出行有了更多选择。” 
  从西安到罗马,这条跨越欧亚大陆长达15000公里的古丝绸之路,经历了从古代到现代、从阵阵驼铃到机翼轰鸣、从徒步1年多时间到飞行10小时、从陆地到空中的华丽转身,位于古丝绸之路起点和终点两座古城也实现了现代化地握手。
  据了解,开航初期,西安——罗马航线每周三、六共两班,预计到2016年3月27日增频至每周三班,空中飞行时间约10小时20分钟。随着近年来中意两国民间和官方交流合作的频繁,两国人员、旅游、贸易等往来不断加深。仅在2014年,中国到意大利旅游的游客已经达到140万人,2015年申请量又同比增加了35%。 
  可以说,随着西安直飞罗马航线开通,为西安和罗马两座城市、中国和意大利两国乃至中欧之间的经济、文化交流搭建起了方便快捷的桥梁。直航的开通,也加快了意大利在西安设立签证中心的步伐,为加强陕西和意大利之间旅游业的交流提供了更多机会。 
  事实上,西安咸阳国际机场作为空中丝路的重要枢纽正在不断转型升级。目前,已开通连接国内外140个城市的269条航线,2个小时航程可以覆盖全国70%的国土面积,72小时过境免签已经实现。在机场枢纽建设方面,科学编制了“十三五”旅客突破5000万、2045年旅客量突破1亿人次,五座主辅航站楼、三条跑道的超前规划,推动机场由区域枢纽向国际枢纽转变,由“客运为主”向“客货并重”转变。
             意大利邂逅西咸:空中丝路新起点 
  当意大利与西咸新区相遇、古丝绸之路的起点与终点在云端相连,空中丝路的新起点更加光彩夺目。 
  “一带一路”建设赋予古老的丝绸之路新的生命,也给沿线国家和地区带来新的发展机遇。“随着‘一带一路’伟大战略构想的提出,中国和欧洲各国间商务出行及出境游市场需求旺盛,这为中国航空企业提供了良好的市场环境,罗马作为意大利的首都,是建城历史悠久的文化名城,也是意大利的政治、经济、文化、交通中心。作为古代丝绸之路的起点和终点,西安——罗马航线的开通意义重大,有助于促进‘一带一路’沿线各国经济繁荣、加强区域合作”,海航集团董事局主席陈峰表示。 
  作为空中丝绸之路的新起点,西咸新区空港新城充分发挥地域和门户优势,率先迈出国门,牵手意大利,搭建丝路开放合作平台,与意大利航空航天企业协会签署战略合作备忘录,于今年5月份和11月份,分别在空港新城和意大利马尔彭萨机场成立中意航空谷。 
  借助双方的友好合作,11月11日,由中国意大利商会、意大利对外贸易委员会、意大利航空航天企业协会主办,陕西省人民政府和意大利驻华大使馆支持,西咸新区空港新城管委会承办的“沿着新丝路前行——陕西省和意大利合作论坛”在西咸新区空港新城举办。本次论坛是陕西与意大利的首次双边论坛。在随后的签约仪式上,陕西航空地面工程有限公司、陕西航翼动力制造有限公司分别与西咸新区空港新城管委会和意大利航空航天企业协会签订《中意航空谷入驻企业合作框架协议》,空港新城与意大利民航EASA-147培训、模拟机等项目建立合作意向,目前正在加快对接。 
  也是在此次论坛上,意大利驻华大使谢国谊表示:“陕西现在正处于习近平主席发起的‘一带一路’的中心位置,陕西和意大利可以担起一种引领的角色,在新丝绸之路和中国‘十三五’规划中寻找合作机会,带动、增强丝绸之路沿线国家之间的联系。”
  意大利偶遇西咸,连接起了这条古丝路上的历史、文化、民心、贸易和发展。相信在未来,美好的“空中丝路”将会在新丝绸之路建设上发挥越来越重要的作用。
            买全球卖全球:打造国际航空物流枢纽 
  航空城、不夜城,灯火通明、车来车往的运输场景在西咸新区空港新城随处可见,作为空中丝路新起点的西咸新区空港新城正在积极打造国际航空物流枢纽。 
  11月24日,西安至杭州货运航线开通。目前西安至广州、香港等地的货运航线也正在积极筹备中,在中国民航大学临空经济研究所所长曹允春看来,陕西要发挥丝绸之路重要节点的作用,就必须补齐国际航空物流枢纽这一重要功能。 
  在与重庆、成都、郑州的空中竞赛中,空港新城寻找比较优势,大力发展以中转和分拨为特色的航空物流产业,着力做大面向内陆腹地、中亚和欧洲的飞机维修产业,超前推进与丝绸之路沿线国家合作,积极引导航空公司总部和配套产业向空港新城聚集。形成了依托陕西、西安、机场在“一带一路”和全国中的战略区位,“买全球、卖全球”、根据客户需求整合并配置资源的新视野。 
  今年以来,空港新城招引时代奥特莱斯、深航西安运营基地、邮政速递西北航空电商物流、巴夫洛电商冷链物流、海尔(西安)电商物流、航空叶片等7个项目,总投资近40亿元。日本近铁、中外运、京东、韵达、大龙网、天驹航空等也入区发展,累计招商入区项目34个。8家世界500强物流企业入区设立分支机构,7家中国5A级物流企业入区设立分支机构开展业务。目前,在商贸物流、航空高端服务等重点产业方面,积蓄了力量,形成了有效聚集、快速发展的势头。 
  在产业发展平台方面,加快建设保税物流中心、国际快件监管中心等功能性项目,10月初保税物流中心已通过西安海关等四部门联合预验收,年底前将正式封关运营;快件监管中心项目正在加快建设。积极开展临空经济示范区、国家示范物流园区、全国优秀物流园区申报工作,目前已从全国1210家物流园区中脱颖而出,被中国物流与采购联合会物流园区专业委员会授予“2015年度全国优秀物流园区”称号;被省文化厅授予“陕西省文化产业示范基地”称号,继国家航空城实验区获批之后,首次跻身重点产业发展的“国家队”和“省级队”。

(记者:刘瞾琼)


附件下载