学习借鉴

做好绿色城市的“四则运算”——西咸新区集成创新调查

时间:2015-12-17       来源:陕西日报

   绿色城市因创新而生动。目前,西咸新区已初步形成独具特色的绿色城市发展体系,成为中国应对气候变化、守护生态环境的典范应用,在刚刚结束的巴黎气候大会上一展风采。

   出则绿地、公园诗意相伴,动则地铁、自行车快捷出行,住则干热岩热能、太阳能清洁入户……对于生活在西咸新区的老百姓来说,绿色生活就是这么简单。 
  绿色发展是指导我国“十三五”期间各项工作的发展理念之一。西咸新区充分发挥国家创新城市发展方式实验区的综合功能,在绿色城市建设上解放思想,不断创新,把绿色技术和理念在这片新兴的城市中集成运用,取得了明显效果。
               城市结构“换算”城市未来 
  12月4日,冬日的西安在多日雾霾笼罩之后,终于迎来了一个让人兴奋不已的蓝天,不少家长带着小朋友来到西咸新区沣东沣河生态景区骑行。“虽然离市区有点远,但是这里自然环境好,还修建有专门的自行车道,孩子特别爱到这里玩。”西安市民李女士说。 
  对于西安咸阳两市的居民来说,与西咸新区的第一次接触,就是这里优美宜人的生态环境。迈向绿色城市的第一步,就是规划创新。西咸新区打破“摊大饼”式城市规划,遵循“核心板块支撑、快捷交通连接、优美小镇点缀、都市农业衬托”的现代田园城市建设理念,形成大开大合的生态格局,为西咸新区构筑了一个与众不同的城市未来。 
  在开发建设之初,西咸新区以生态体系的保护和恢复为第一要务,率先启动河湖水系、大遗址保护等建设,为自然与城市协调发展创造条件。 
  渭河、沣河、泾河是西咸新区的城中河,肩负城市生态景观廊道角色。经过4年修复治理,如今渭河西咸新区段综合治理已完工,沣河、泾河治理也在稳步推进,使河流恢复行洪、蓄水等生态功能,将成为市民亲水、亲自然的重要平台,进一步拉近城市与自然的距离。 
  一边是水系治理,一边是大遗址、基本农田、生态绿地构筑的城市绿色廊道在不断延伸。在西咸新区大遗址最为密集的秦汉新城,自2010年启动大遗址绿化工程至今,已投资9600多万元,收回遗址核心区农田2200亩,对长陵、安陵、赵王如意墓周边进行退耕还林,栽种松树、柏树150万平方米。站在长陵眺望,这里宛如一座郁郁葱葱的都市森林。 
  在国家现代农业示范区泾河新城,包括天心葡萄酒庄园、秦龙现代生态智能创意农业园等在内的20余个现代农业项目,规划占地10.5万余亩,为城市铺上绿意浓浓的底色。
                 加:海绵城市为城市留下雨水
  每天下班,在西咸新区工作的小何都会去沣西新城的中心绿廊散散步,每逢下雨天,她就发现绿廊中水池里的水面就会增多不少,原先低洼的地方,也会积攒不少雨水。“很像我们农村老家的‘涝池’。”小王说。 
  这里是贯穿沣西新城,长达6.9公里的中心绿廊,占地约180公顷,是沣西新城的核心绿色基础设施。这既是城市绿色景观带,又是城市中央雨洪系统,还是动物迁徙、城市通风的重要通道,同时也是这座城市的生态项链和广大市民的休憩氧吧。 
  西咸新区是我国西北地区首个国家海绵城市建设试点城市。在海绵城市试点核心区沣西新城,通过实现建筑与小区对雨水应收尽收,道路与绿地自然收集功能,中央雨洪系统形成调蓄枢纽,构建三级雨水综合利用体系,初步形成海绵城市体系,能够让雨水在城市中“停一停、流一流、渗一渗”,恢复雨水的自然循环。经测算,总面积约450公顷的绿地系统,每年可以吸收270万立方米的雨水,使城市防洪能力提升两倍以上,可实现85%以上的雨水综合利用。
  不同于大树进城、开山造地、人造景观、填湖填海等通过人工方式改变自然环境,西咸新区的海绵城市建设充分利用已有的自然地形,把能够涵养水源的林地、草地、湖泊、湿地充分利用起来。 
  除了沣西新城的中心绿廊,类似的海绵城市设计正在西咸新区逐步推广。 
  秦汉新城的秦文化公园将硬质广场改成软质的绿地广场,不仅是城市的文化广场,又是城市的绿色缓冲带,成为渭北雨洪调蓄枢纽;西咸国际文教园在园区中央,将占地约2300亩的农田改造为农业中央公园。还有沣东新城斗门水库和沣河湿地公园、空港新城太平湖景区等一系列复合型生态公共空间的打造,将西咸新区海绵城市不断扩大,为雨水融入城市提供更多途径。 
                减:清洁能源为城市去掉污染
  “我们小区采暖不用烧煤,也不用烧气,用的是清洁能源干热岩供热,基本上是零排放。如果能在城市里大面积推广,也许冬季就没有这么多雾霾了。”家住沣西新城同德佳苑的小何在微信朋友圈里发的帖子被朋友们纷纷转发。 
  由于过量的汽车尾气排放、冬季供暖加重污染物排放,雾霾已成为西安人生活中一种说不出的痛。而在沣西新城,一种新的环保技术的应用,正在打破冬季雾霾的恶性循环。 
  干热岩供热是通过钻机向地下一定深度岩层钻孔,在钻孔中安装一种密闭的金属换热器,直接从地下2000米处取热,并通过专业设备向地面建筑物供热。这是一种零排放、低耗能、可再生的清洁能源,整个供热过程不会产生废气、废液、废渣等污染物排放。 
  目前,沣西新城已经为同德佳苑的700户住户提供干热岩供暖。据了解,未来沣西新城将在城市建设中,对2000万至3000万平方米的建筑面积大规模推行这种清洁热源。如果这一目标能够实现,据预测,沣西新城每年将节省40万吨标准煤,减少超过100万吨二氧化碳排放,成为沣西新城打造绿色田园城市的重要支撑。 
  在加大清洁能源推广力度的同时,西咸新区还将建筑节能作为减排的重要举措。据统计,我国当前的建筑在建造和使用建筑直接、间接消耗的能源占到全社会总能耗的46.7%,因此建筑行业成了名副其实的能耗大户。 
  作为一个起步不久的新区,大规模建设刚刚拉开序幕,从2015年起,西咸新区要求区内新建建筑全面执行绿色建筑评价标准。在实践中,西咸新区通过加强外墙保温、多层玻璃、外遮阳及新风系统的技术创新与推广,推动绿色建筑规模化发展。 
  为推动建筑节能,西咸新区将建筑产业化作为新区的重要产业之一。陕西建工集团建筑产业化总部项目、陕西西安中天建筑工业产业园等建筑产业化项目已落地西咸新区秦汉新城,将为西咸新区乃至陕西省提供建筑节能服务。
                乘:创新模式使绿色加倍释放
  “虽然3年前干热岩技术就已经由我们公司研发出来,但由于与传统市政集中供热模式不匹配,在推广上遇到很大难度。这次我们通过PPP模式在沣西新城落地,可以说为以后的发展探了条新路。”陕西四季春清洁热源股份有限公司相关负责人介绍说。 
  好的绿色环保技术需要好的商业模式来扩大推广。绿色生态并不一定需要高昂的投入来实现。清洁能源与西咸新区建设现代田园城市的发展理念一致,沣西新城和陕西四季春清洁热源股份有限公司抓住中省在公共服务领域推广PPP资本合作模式的契机,共同出资成立陕西沣西新城四季春供热有限公司,负责沣西新城干热岩供热项目的建设和运营。运营期为30年,期满后无偿移交当地政府。 
  经过统计,干热岩供热初期建设投资与传统供热建厂房、换热站、市政管网和碰口费等投资基本相当,而且地下换热器等相关设备寿命长达50年,运行成本仅为传统供热的一半。目前,同德佳苑干热岩供热取暖收费参照咸阳市规定的集中供热收费标准收取。 
  同样是模式创新,沣西新城的经济适用型地下综合管廊建设,不仅用标准管廊造价的十分之一,实现了50%的功能,而且使管廊成为一种金融产品,发行了我国第一笔城市地下综合管廊建设专项债券,所募集资金全部封闭运作,专项用于管廊项目建设,还款来源为管廊租赁费和管廊维护费。 
  目前,沣西新城已建成约40公里综合管廊,并投入使用。“管廊运营的商业模式也正在试运营中,比如通过一根电线多少钱,强电多少钱,弱电多少钱。收费定价有了,管理办法有了,就能让管廊运行起来。已经有联通等电信运营商租用我们的管廊。”沣西新城相关负责人介绍说。 
  地下综合管廊是解决城市拉链路的有效方式,但是造价很高,标准管廊一公里造价需要七八千万元。“过去的管廊建设难点是没钱,现在通过发行债券,把资金压力解决了。”这位负责人说。 
  据了解,沣西新城将在主干道及次干道建设合计约500公里的地下综合管廊。目前募投项目为地下综合管廊一期项目,涉及29条道路,全长约138公里,总投资9亿元,预计2018年完工。
                除:找出群众幸福最大公约数
  曾经,人们把高速发展作为最大公约数,一切为发展让路,城市的野蛮生长加重了生态环境的恶化。 
  今天,在雾霾、污水的侵袭下,蓝天、绿水、清洁的空气,这些来自自然的馈赠,反而成为人们生活幸福的最大公约数。 
  无论是建设海绵城市,或者是干热岩技术的使用,在绿色城市打造的过程中,西咸新区判定成功与否的根本标准是是否有利于“人的发展”。 
  “开发区的理念要从开发土地,向开发人转变”,这是西咸新区党工委书记、管委会常务副主任王军嘴上常挂的一句话,通过回顾城市发展的历史经验,他表示要深刻理解绿色对于城市的重要意义就一定要理解其对人的重要意义。 
  在产业引进过程中,西咸新区杜绝污染类产业进入,积极吸引都市农业、高新技术产业、航空制造和运输等无污染的产业入驻。 
  以泾河新城为例,华晨汽车集团特种车生产基地是泾河新城引入的装备制造业龙头企业。按照规定,基地里的喷漆车间两公里内不能有住户。而实际上,在整个园区内根本就没有住户,所以也就不会对居民的生活产生影响。虽然这样会对项目的开发速度带来一定的影响,但也避免了对生活环境产生污染。 
  这样的决策在西咸新区每天都会上演。要绿色不等于不要发展,而是找出群众幸福最大公约数,以此来衡量发展的每一个环节。

(记者:王睿 通讯员:王鹏 )

附件下载