学习借鉴

南沙“一口受理”“十证三章”创全国之最

时间:2015-12-17       来源:南沙新区网

          

              

          南沙区政务服务中心。

 

   就在本月11日起,南沙出入境检验检疫局办理的报检企业备案业务(含自理、代理报检企业备案及报检专用章备案)也开始纳入“一口受理”平台正式,开始实行“统一收件、内部流转、联合审批、限时办结、统一发证”。截至目前,南沙“一口受理”可实现11个部门的证件联办,现除《食品经营许可证》未能实现1天办结外,申请人仅需往返“一口受理”窗口2次,1个工作日(24小时)内即可领取以下证章,成为全国实现市场准入联办证件最多、最快的地区。

 

                 一次性可领取哪些?

 

 

  涉及工商、质监、国税、地税、公安、投促、人社、统计、食药监、海关、检验检疫等11个部门。

 

                 小伙伴不断加入

 

  南沙“一口受理”模式推行的一年多以来,小伙伴们的不断加入,使得咱们自贸试验区的越来越多人投资注册。

 

 

  据统计,截至11月底,南沙新区今年注册企业达6414家,同比增长295%,注册资本达859.8亿元,同比增长321%。

 

                 围绕自贸区特质改革

 

  针对自贸区的特殊性质,南沙区专门研究贸易类、进出口类市场准入环节,将《对外贸易经营者备案表》、《海关报关单位注册登记证书》、《出入境检验检疫报检企业备案表》、《食品经营许可证》纳入“一口受理”实行并联审批,改革后,极大地优化进出口贸易企业的办证环节,有利于营造良好的国内、外贸易发展环境。

  以外商在自贸区内投资跨境电商企业为例,选择多证联办,全流程走下来共简化了约35份申请材料、节省了约27个工作日,企业申请人也仅需往返两趟即可办结,“一站式服务”。

 

附件下载