学习借鉴

湖南航天新材料技术研究院在湘江新区成立

时间:2015-12-14       来源:湘江新区网

   12月8日,湖南航天新材料技术研究院在湘江新区揭牌成立,标志着湖南新材料开发应用进入了一个全新的阶段。它由中国航天科工集团公司联手湖南省政府共同推动成立,注册资本1亿元,主要开展新材料应用技术研究、科技成果转化、检测试验服务等三大板块业务,并通过产业孵化,培育一批新材料骨干企业,形成新材料产业集群,倾力打造中南地区新材料研发领军企业,军民融合新材料产业孵化平台。

   湖南航天新材料技术研究院定位为“立足湖南,面向世界,需求牵引,军民融合”的集新材料产业共性技术和关键技术研发、成果转化、企业孵化、技术服务和人才培养于一体的开放式平台,重点发展金属及金属基复合材料、石墨烯及纳米材料、高分子材料、超材料等产业方向;建设具备物理、化学、电学、分子、原子等基础检测能力的新材料检测试验中心。到2020年,将建成10个以上新材料领域研发中心,建成1个国家级材料检测试验中心,培育30个以上新材料骨干企业。

   揭牌仪式上,湖南航天新材料技术研究院与国防科技大学航天科学与工程学院、中南大学、湖南大学、东南大学、中国科学院宁波材料技术与工程研究所等8家单位签订了战略合作框架协议,就石墨烯材料、重防腐涂料、聚酰亚胺工程塑料、超材料、镁合金表面防护技术、3D打印等技术研究与产业化研究展开合作。

附件下载