学习借鉴

贵安新区建设发展的启示

时间:2015-12-14       来源:石家庄新闻网

   贵安新区是国务院于2014年1月6日批复设立的第8个国家级新区。自启动建设以来,贵安新区紧紧围绕国家赋予的西部地区重要的经济增长极、内陆开放型经济新高地和生态文明示范区三大战略定位,坚守发展和生态两条底线,发扬艰苦奋斗、艰苦创业的“板房精神”,努力打造高端化、绿色化、集约化协调发展的一流城市新区,创造出“贵安速度”。

  贵安新区位于贵州高原中部、贵阳市和安顺市中心地带,规划控制面积1795平方公里,现有人口79万,是黔中经济区核心地带。贵安新区建设发展过程中的先进经验值得学习和借鉴。

  解放思想、更新观念。贵安新区虽然地处西部内陆地区,但却拥有着强烈的开放思维和国际化的视野,规划理念新、开发模式新、组织架构新、运营机制新,在很短时间内就吸引了富士康、百通、阿里巴巴、香港招商局等一批世界五百强、中国五百强、民企五百强进驻,为新区的开发建设和快速发展注入了强大动力。

  超前规划、精心设计。贵安新区从建立之初就坚持高标准规划,高标准设计,采用公开招标的方式,遴选国内外知名城市规划设计机构和专家对新区进行规划。在规划理念上,坚持低冲击开发模式,注重山地特色和延续历史文脉,促进产、城、景、文融合;在规划编制上,推进“多规融合”,强化规划管控,划定城市禁建区、限建区、适建区和绿线、蓝线、紫线、黄线“三区四线”,塑造精致得当的城市空间;在特色塑造上,率先编制建筑风貌导则,通过对贵州17个世居少数民族文化元素的提炼深化,形成“现代本土、多元融合、清新亮丽、生态智慧”的独特风貌指引。

  敢闯敢试,勇于创新。贵安新区秉承“政府主导,市场运作”的运营模式,从成立之初就采用“管委会+开发公司”的建设开发模式,探索设立了4个政府授权、企业运作、自负盈亏、滚动发展的园区管委会,实现与园区管理公司“两块牌子、一套人马”, 推进园区市场化运作,为新区建设注入了生机和活力。2014年新区签约项目108个,总投资828亿元,新区融资规模净增200亿元,突破400亿元。

  夙兴夜寐、激情工作。贵安新区自成立以来,全体干部职工夙兴夜寐、激情工作,坚持“白加黑、五加二”,以“苦干一年、提速三年”的工作思维,全力推动工作落实,90天快速组建完成13个工作机构,400天高起点编制完成总体规划和26个专项规划,400天建成新区城市道路框架,365天富士康、三大通信运营商数据中心、中德西格姆精密制造等一批重大项目扎堆落户新区并陆续建成投产,形成了“贵安速度”。

附件下载