学习借鉴

兰州新区全力打造“创新一条街”加速搭建孵化平台

时间:2015-12-10       来源:兰州日报

   12月6日,记者从兰州新区兰白试验区通报会议上获悉,兰州新区产业孵化大厦已通过省级众创空间和市级科技企业孵化器认定,并列入国家服务业试点项目。兰州新区正在全力打造“创新一条街”,加速“创业苗圃+孵化器+加速器+产业园”的全产业链孵化链条形成。目前,已有56家孵化企业符合入孵条件,首批13家入孵企业和11家科技服务机构已入驻孵化大厦。

  据了解,为集聚科技资源,打造创新高地,兰州新区在新区核心区由东向西依次布局了产业孵化大厦、信源软件园,汇丰科技园,联创智业园、科技创新城、海默科技产业园和亚太工业总部基地等七大孵化器,形成了兰州新区“创新一条街”,已建成科技企业孵化器11家,其中综合性孵化器7家,专业孵化器4家,孵化器总面积108.6万平方米。

  兰州新区产业孵化大厦作为全产业链孵化链条的重点,全力加速推进。目前,兰州科技创新发展管理有限公司已经组建成立,专门负责孵化大厦的运营管理,公司确定了入孵企业工商注册“一站式”服务、科技信息服务、企业孵化服务、大学生创意服务、科技成果转化服务、科技金融结合服务、技术转移转化服务、科技合作交流服务、高新技术产业化服务、科技培训服务等十大服务职能。同时制定入孵企业管理办法和优惠政策,从房租减免、住宿配套、平台建立、项目扶持、融资贴息、餐补和交通补贴等方面对入孵企业和科技服务机构给于扶持。

  目前,兰州新区产业孵化大厦正在积极对接引进电子信息、高端装备制造、新材料、新能源及环保技术、动漫技术等产业方向的企业入驻孵化大厦。已对接洽谈孵化企业100余家,有56家符合入户条件,包括北大众志“中国芯”、兰大“除玻璃”,甘肃普瑞特3D打印,神龙科技无人机,北斗无线电监测,新思达大数据等入孵企业37家;凯华生产力中心、正天合律师事务所等科技服务机构19家。同时,已与17名国家“千人计划”专家对接,其中6名专家有意向入驻孵化大厦。目前,长城影视、国投电力、禾邦实业、陕旅集团、甘肃贵金属交易中心等6家企业总部已经入驻,形成总部经济组团。

  据介绍,下一步,产业孵化大厦将引进上海电气节能环保公司在兰州新区建立绿色节能环保研发中心、北京荣展文化传播公司等重点项目,同时与《经济观察报》合作,在兰州新区设立“中国产城融合30人论坛”永久会址(中国兰州新区),每年召开一次大型年会,推动新区成为产城融合的试验区和先行区,将兰州新区打造成中国产城融合的一面旗帜。

  据悉,新区产业孵化大厦在建设过程中,将加大与高校和科研院所的合作,引进高校和科研院所在新区设立分支机构、大学生实践基地和成功转化中心,并联合省内外大中专院校和中科院,成立兰州新区联合创新研究院,为兰白试验区建设和入区企业科技创新提供技术和项目支撑,力争2016年6月底实现孵化大厦入驻100家研发服务机构、100家入孵企业、100个大学生创业团队的建设目标。

附件下载