学习借鉴

浦东新区开放开发带动上海产业升级

时间:2015-11-24       来源:福州晚报

上海浦东新区是中国第一个国家级新区,1992年成立,面积1210.41平方公里,约占上海市总面积的五分之一。在功能定位上,浦东新区努力建成科学发展的先行区、“四个中心”(国际经济中心、国际金融中心、国际贸易中心、国际航运中心)的核心区、综合改革的试验区、开放和谐的生态区。

在上海产业结构调整过程中,浦东新区开发开放发挥了先导、示范和带动作用,促进了上海产业结构合理化和高级化。根据自身定位,浦东新区在开发中大力利用外资,培育产业新增长点;通过结构调整,促进产业合理化;适应科技发展趋势,促进产业高科技化;提供发展新空间,促进上海工业布局趋向合理,推动企业改革和制度创新。同时,面向全国加强服务,发挥经济发展的“桥梁”“枢纽”作用;面向未来产业竞争趋势,使浦东成为技术创新和高科技产业化的热土。

附件下载