学习借鉴

中国两江新区留学人员创业园开园 24个创新项目集中签约入驻

时间:2015-11-23       来源:两江新区官网

  海归创新创业有了新的平台!11月18日,中国两江新区留学人员创业园正式开园,一群来自美国、英国、德国、意大利、澳大利亚、日本等国的海归携带24个创新创业项目集中签约入驻两江新区留学人员创业园。北京大学、清华大学、尔湾文化“千人智库”等一批科技和人才服务平台与新区签约携手共建两江新区留学人员创业园。

  重庆市委常委,两江新区党工委书记、管委会主任,北部新区党工委书记凌月明,重庆市委组织部副部长谢礼国,重庆市人力资源和社会保障局局长陈元春,两江新区党工委副书记、管委会常务副主任汤宗伟,两江新区党工委委员、北部新区管委会主任段成刚出席签约活动并为留学人员创业园揭牌。两江新区党工委副书记曾菁华,两江新区党工委委员、管委会副主任李承云,北部新区党工委委员、管委会副主任韩宝昌出席活动。

  汤宗伟在致辞中说,两江新区成立以来,已成功引进1个诺贝尔奖获得者带领的顶级研发团队,选聘两江新区“特聘专家”6名,引进院士团队8个,柔性引进院士17人,引进国家“千人计划”人选16人,重庆“百人计划”人选27人,享受市级引进高层次人才优惠政策人选39人。汤宗伟表示,两江新区留学人员创业园具有三大特色,在功能定位上,两江新区留学人员创业园的打造与当前两江新区的主导产业紧密结合;在功能布局上,将“采取3+N”的方式,目前在北部新区、水土工业开发区和龙盛工业开发区建立了留学生创业园,下一步将在江北嘴、悦来、两路寸滩保税港区打造专业性、主题性的留学人员创业园,吸引高层次人才;三是在政策上,两江新区将采取“五资”、“五助”、“五配”等优惠政策,为入驻企业提供优质高效的服务。同时,两江新区将学习借鉴先进地区的创新经验,优化整合各种要素资源,力争将中国重庆两江新区留学人员创业园打造成内陆地区人才高地,为重庆乃至西部地区经济发展提供坚实的人才和智力保障。

  中科院重庆绿色智能技术研究院院长袁家虎代表项目签约单位发言。他说,作为两江新区的科研单位,这次签约入驻两江新区留学人员创业园的手术机器人项目,是继石墨烯和人脸识别技术后又一个重大成果转化。中科院重庆绿色智能技术研究院已形成了工业机器人、服务机器人、医学机器人三大板块,与美国加州大学洛杉矶分校、第三军医大学、西南医院等国内外一流科研机构建立了多边战略性合作伙伴关系,开展了广泛的科学研究、技术创新和产品转化,形成了跨国界、跨机构、跨学科的协同创新体系。下一步,中科院重庆绿色智能技术研究院将不断推动科研人员融入两江新区留学人员创业园的建设,推动重庆经济社会发展。

  中国人民大学校长助理、人才工作领导小组办公室主任郭洪林代表共建单位发言,他说,在当前全国各地涌动创新创业热潮的背景下,两江新区留学人员创业园的开园正当其时,要加快将两江新区建设为内陆地区对外开放的重要门户,内陆重要的先进制造业和现代服务业基地,长江上游地区的金融中心和创新中心,关键是要能够汇聚成千上万个关键人才。中国人民大学将联合其他共建单位,与两江新区留学生创业园的同行携手并进,精诚合作,共同推动两江新区留学人员创业园的发展。

  据悉,中国两江新区留学人员创业园于2015年5月由国家人社部批复同意与重庆市人民政府共建,由重庆两江新区(北部新区)管委会主办,是高层次留学人才回国施展才华的重要舞台,西部地区引进海外高层次人才的重要窗口,也是促进科技成果转化的重要基地。

  根据《中国重庆两江新区留学人员创业园建设方案》,两江新区留学人员创业园将建成“三中心一平台”,即留学人员创新创业中心、高新技术项目孵化中心、科技创新型企业聚集中心,留学人员信息交流和成果展示交易平台。将通过5年努力,实现“三个五”目标,即留学人员主导创办、项目牵头或投资合伙的创新型企业500家,吸引创新创业人员5000名,助推云计算大数据、互联网、金融、文化创意、高端装备等5个战略性新兴产业集群,逐步形成创新创业体系;通过10年努力,集聚创新型企业1000家,吸引创新创业人员10000名,构筑具有全国影响力的创新创业集聚中心。

  在园区布局方面,两江新区留学人员创业园主要布局在照母山科技创新城、水土高新技术开发区和龙盛工业开发区。据了解,截至目前,照母山科技创新城已形成400多万平方米产业楼宇、5000亩生态公园、1000多家企业和10多万商务办公人群。水土高新技术开发区集基础研究、中试研发、教育科研、高新技术产品制造于一体。龙盛工业开发区致力于打造国家万亿级先进制造基地,重点发展汽车及新能源汽车和智能汽车、通用航空、高端装备及核心部件、新材料等。

  24个项目签约入驻 主要涉及战略性新兴产业

  当前,两江新区正重点布局九大战略性新兴产业,包括新能源和智能汽车、显示面板、集成电路、云计算及物联网、机器人、页岩气、新材料、生物医药、环保等。此次签约入驻两江新区的创新创业项目包括华鹊手术机器人项目、赛博工坊网络攻防实验室、艾盛汽车研发设计平台项目、郑博生物科技脓毒症血液净化器械项目、鼎客顿结核病实验室项目、微眼无人机项目、智能试衣系统项目、SLM3D金属打印等14个项目,这批项目主要入驻两江新区水土高新技术产业园。其中,华鹊手术机器人项目系中科院重庆研究院国内首个全外科手术机器人研发平台实现的首个触觉控制虚拟现实手术系统,郑博生物科技脓毒症血液净化器械项目可为脓毒症患者提供可靠的血液净化治疗器械与治疗方案,填补了该领域空白,这批创新项目入驻有助于提升两江新区创新创业氛围,助推打造长江上游地区创新中心。

  此外,涉及云计算、跨境电商、移动游戏、融资租赁、会务会展等领域的12个项目集中入驻北部新区,包括维固科技-SealKey数据安全防泄密系统、淘会场、和的生命、大数据个人信用系统、囧囧兔移动游戏系列、长城资本贸易公司等。

  高层次人才智库牵手两江 夯实创新创业土壤

  为了吸引更多海归人员到两江新区创新创业,推动留学人员创业园更好地发展,北京大学、清华大学、中国人民大学等8所知名高校与两江新区举行合作共建签约仪式。两岸加速器、尔湾文化“千人智库”、北美洲中国学人国际交流中心、美中商务与文化交流中心、英中文化科技交流协会、澳大利亚联邦合作协会等12家等科技和人才服务平台牵手两江新区,为人才引进和项目落户提供优质专业的服务。

  此次签约入驻的尔湾文化“千人智库”由一批“千人计划”专家发起,汇集国家“千人计划”、“万人计划”等顶尖人才的智慧和力量,依托1200万级全球人才大数据,将各级政府和企事业单位对决策、人才、项目的需求,与海内外人才及其智力资源供给集中在一个信息化平台上,面向市场,提供高端猎聘、项目对接和决策咨询服务。未来,将建立两江新区千人智库,利用云计算技术为人才和用人单位提供优质服务,并将线上服务与线下服务结合起来,为两江新区政产学研发展提供优质的智力、技术、人才服务。

  同时,对于海归人员创新创业项目的孵化和培育,两江新区也将提供一揽子解决方案。本次落户的两岸加速器重点关注云计算及物联网、机器人、新材料、科技农业、生物医疗、环保能源等领域,着重于于台湾科技和创新项目引入,将结合台湾和本地项目孵化管理与创业服务的成功经验,发挥新区政策与市场优势,深入挖掘两岸创新成功基因,帮助项目孵化和企业成长。

  “五资”、“五助”、“五配”并举 提升创新创业环境

  为吸引海外高层次人才到两江新区创新创业,两江新区留学人员创业园突出“五资”、“五助”、“五配”三大功能,助力海归人员创新创业。

  两江新区经过五年的开发建设,在交通物流、产业集聚、基础设施、发展环境及运行成本方面具有一定优势。尤其形成了汽车、电子信息、生物医药及高端装备制造等重点支柱产业,集聚了长安汽车、北京现代、上汽通用五菱、仁宝、纬创、京东方、北大医药、海扶超声、康明斯、皮拉图斯飞机、库卡、华中数控等一大批重点企业,在高端人才方面存在巨大缺口。

  针对企业入驻存在的资金瓶颈问题,两江新区推出“五资”政策搭建金融扶持体系,将在资金、资本、资产、资源、资助等方面给予企业相应的奖励和资助,尤其对牵头制定并获批国际、国家、行业标准的企业(机构),最高可享一次性奖励200万元。同时,两江新区推出了五大扶助措施,即开办补助、运营补助、上市扶助、重点扶助和平台扶助,助力企业保持创新发展势头。

  此外,两江新区从服务中心、孵化中心、人才公寓、国际学校、国际医院五个方面完善配套设施,吸引高层次人才。将在两江新区管委会设立留学人员创业园服务中心;采取“一园多个孵化中心”模式,重点打造照母山科技创新城、水土高新技术开发区、龙盛工业开发区等三个孵化中心;布局在两江新区的人才公寓、国际学校和国际医院等配套设施将为高层次人才的创新创业提供优质便捷的生活服务。

  (记者 宋嘉问)

  

附件下载