学习借鉴

青岛西海岸新区污水处理获中央千万注资

时间:2015-11-23       来源:新黄岛

  日前,记者从西海岸发展集团获悉,由该集团董家口新港城建设发展有限公司投资建设的中法水务污水处理项目获中央预算资金1000万元,并已实际到位。据介绍,该项目在循环经济、资源节约方面具有示范意义,污水处理厂处理后的中水可全部回用,是董家口国家级循环经济示范区的重点工程。

  青岛董家口中法水务污水处理厂一期工程采用国际先进的“高密+V滤”专利技术,出水水质可以达到一级A标准排放,每天可处理工业污水1.32万立方。该工程已于今年七月试运营,主要处理董家口经济区青岛钢铁项目产生的工业污水。

  项目方负责人告诉记者:“与传统污水处理厂不同,中法水务污水处理项目按照循环经济理念,采用国际先进技术投资建设,不仅排放标准高,也实现了中水的全部回用,做到了水资源的最优化利用。”

  据了解,青岛董家口中法水务污水处理厂由西海岸发展集团全资子公司董家口新港城建设发展有限公司和法国苏伊士环境集团合资成立,是董家口管委授予的污水处理排他性经营企业,负责承接董家口经济区284平方公里(不含青岛港港区72平方公里)区域内的工业废水及生活污水的污染治理。

  据西海岸发展集团相关负责人表示,按照规划,青岛董家口中法水务污水处理厂的远期污水处理能力将达到每天30万立方。未来,经济区各入驻企业产生的污水可不需进行预处理直接排放到污水处理厂集中处理,避免企业在环境治理方面的重复投资,降低环境治理成本,又便于政府和环保部门监管,促进了新区区域循环经济的发展。(苗壮 公伟成)

附件下载