学习借鉴

两江新区创新企业瞄准工业级无人机蓝海

时间:2015-11-23       来源:两江新区官网

  今日,记者从入驻两江新区水土工业开发区两江科创中心的重庆微眼航空科技有限公司了解到,目前,该公司的无人机项目产品研发工作正在有序推进,预计将于明年4月末面市。

  据悉,重庆微眼科技是一家以航空智控为研发方向、集无人机研发,生产及销售服务为一体的综合性高科技企业。公司坚持自主创新、拥有核心技术,在主动控制系统、智能组网等方面取得多项重要成果,处于国内领先地位。

  据公司负责人介绍,微眼科技主要产品是民用工业级无人机,正在进行各种测试的主要有两种机型。一种是20公斤级别用于采集数据的小型无人机,另一种是100-150公斤级可以搭载农药、水等,能执行多重任务的轻型无人机。

  目前,公司新品研发工作在有序推进,预计将于明年4月末与大家见面。

  创新:无人机可超视距自主飞行 完成多种任务

  相较于普通体量小巧的消费级无人机,微眼科技的工业级无人机功能可扩展性很强,不仅能自主飞行,接纳现有通讯接口传输数据,还能搭载摄像头、热像仪等多种传感器,执行各种飞行任务。

  该负责人告诉记者,微眼科技无人机可以实现超视距控制。只要提前设定好了飞行路线,无人机就能自主完成飞行任务,并通过电信4G网络实时传回所需要的数据。这样有两个优势,一方面在重庆这样的丘陵城市,如果只依赖人来操控飞机,一旦飞机飞到山的背面人眼看不见的地方就无法控制,非常不安全,有了自主飞行能力,无人机即使飞到人眼看不见的地方,也能按照设定航线飞行;另一方面,传统无人机信号传输依靠无线电,也很容易受到环境的影响导致信号不稳定甚至中断,采用电信4G网络传输信号的无人机,只要在电信信号覆盖的区域,均可迅速传输回稳定的数据,保证信息的实时性。

  据该负责人介绍,机体本身只是平台,要搭载不同的传感器才能实现不同功能。以工业无人机应用比较广泛的农业为例,无人机可以先搭载图像采集设备按规定线路飞行, 传回农作物生长情况数据,再搭载农药进行第二次飞行到指定地点喷洒,之后可以再次搭载图像采集设备进行第三次飞行,检验农药喷洒效果,这样既有效提高防治病虫害效率,又降低农作物中的农药残留。

  除此之外,工业无人机在地理测绘、抢险救灾、治安反恐、野生动物保护等诸多领域都有巨大发展空间。

  市场:国内民用工业级无人机刚起步

  目前,消费级无人机已经迎来爆发式增长,涌现出了大疆、亿航、极飞等知名公司,然而我国民用工业级无人机市场才刚刚起步,在销售渠道、技术、人才等方面都还有许多空白和巨大缺口。

  正是看准了工业级无人机这个市场,公司初创团队在2013年底开始创业。“无人机市场发展太快了,这是除了资金问题外,导致我们创业起步艰难的原因之一,”该负责人说。

  市场发展快,为何反而创业艰难?该负责人解释到,市场发展快,大疆、亿航、极飞这些企业也发展迅速,它们抢占了巨大市场份额,让小微型科创企业没有立足之地。然而,大疆、亿航、极飞对市场的推动作用也不可否认,正是在这些企业的带动下,工业级无人机的潜在市场才被挖掘出来。

  环境:两江新区提供多方支持 孵化企业成长

  微眼科技在2013年成立之初并没有选址在重庆。初创成员四人中有三位是来自航空企业的研发人员,如何实现科技成果转化,市场有哪些需求,这些他们都不了解。

  2014年底,整个项目推动举步维艰,几近流产的时候,重庆两江新区创业六环科技发展有限公司找到了他们,邀请他们入驻两江新区,不仅提供了廉价的办公用地、优惠的入驻条件、开辟了试飞区域,还帮助微眼科技认识市场,了解市场需求,修正下一步研发方向,协助微眼科技在全国范围内寻找产品配套商。

  目前,微眼科技核心研发团队已经发展到10多人,加上其他配套团队,总人数超过30人。公司在无人机技术服务、核心技术推广、金融服务等方面,与两江新区正在展开深度合作。

  该负责人告诉记者,未来公司会将飞行试验和大数据两大部分都放在重庆。重庆多山,飞行试验困难重重,正因为如此,一旦无人机在重庆试飞成功,将可以适应我国80%地区的飞行需求。现在公司正在与电信公司洽谈4G网络的合作,未来还将开展大数据增值服务,水土的重庆云计算产业园将是他们托管数据的不二选择。

  随着两江新区创新创业环境的进一步优化,越来越多创新型企业看中了这里,“我们的一家配套商也马上要过来了。” 该负责人说到。

  (记者 刘春雪)

附件下载