学习借鉴

重庆两江新区加大投资布局新能源产业

时间:2015-11-16       来源:两江新区官网

  今年,在中国汽车产销量整体下降趋势下,新能源汽车却保持了高速增长态势,两江新区抓住这一难得发展机遇,加大产业投资布局,推动节能与新能源汽车产业发展。日前,记者从重庆力帆控股有限公司获悉,设定于两江新区的首批30个新能源汽车分时租赁站点本月即将完工,水土开发区可望下月率先运营。

  随着长安、力帆等在新能源汽车产业不断发力,产品日益丰富,推广不断加强,在重庆本土新能源汽车市场上扮演着越来越重要的角色。

               两江新区8座能源站在建 可满足1.6万台车换电需求

  据了解,新能源汽车的核心要素在于动力电池,从实际应用来看,国内电池寿命的衰减非常明显,让消费者在安全使用、成本上面临诸多不便。为突破电池技术瓶颈,力帆带来的换电模式,可谓一次重大变革。重庆力帆控股有限公司副总裁兼投资总监高钰介绍说,能源站采取的换电模式,就是通过巨大的储能机制把电厂废弃的电能传输到消费者就近的新能源站,夜间为电池充电或储能,使资源利用最大化,消除用户对新能源汽车的“里程忧虑”和“电池恐惧”。在不改变消费者使用习惯的前提下,换电池像加油一样轻松便捷,3分钟即可完成。同时能源站提供的恒温平衡充电方式,将使电池使用寿命延长2-3倍,降低消费成本。

  “针对电池的消耗情况,能源站的智能化电池管理系统还具备电池电量监控的功能,提醒用户及时换电,根据用户的距离,还能提供送电上门的服务,彻底改变用户的里程忧虑。”高钰告诉记者,明年力帆还将把无人驾驶技术应用于电池配送环节。

  据了解,今年8月,力帆首座能源站在北部新区正式开建,成为重庆市首座采用换电模式的电动车能源站,预计年内建成竣工。今年,力帆计划共建设13座能源站,其中重庆8座均落座于两江新区。建成后,力帆在重庆将实现4000组电池的充电储备量,这意味着一座能源站每天可以同时为2000辆新能源汽车进行换电。

               加大研发投入扩大产业链合作 抢占新能源汽车市场

  作为重庆及两江新区汽车产业的龙头企业,长安汽车新能源汽车产业研发实力国内一流。截至目前,长安新能源已累计申请发明专利485项。数据显示,1-9月份长安新能源汽车累计销量2762辆,仅9月单月销量就达到1054辆。未来10年,长安汽车还将持续发挥全球研发优势,投入180亿元全面发力新能源汽车,打造“动力强劲、节能环保、科技时尚”的经典产品。预计到2020年,长安新能源汽车累计销量将达40万辆,到2025年,累计销量突破200万辆,新能源汽车销售占比达到10%,成为国际先进、国内一流的新能源汽车企业。而早在2001年底,长安汽车就启动了新能源汽车计划,6年间投入巨资研发,搭建形成了重庆、上海、北京、意大利都灵、日本横滨、英国诺丁汉、美国底特律等“五国九地”的研发格局,并在北京、重庆等地进行混合动力、纯电动等的小批量示范运行。到2025年,长安将逐步形成重庆、北京、保定、深圳四大新能源汽车生产基地。

  力帆汽车作为新能源领域的创新践行者,今年上半年,力帆控股从资本市场募集52亿元,用于构建新能源汽车完整产业链。同步推出的“新蓝产品计划”,从包括电机、电控、电池、新材料、物联网、车联网等新能源领域产业进行全产业链、生态链的深度布局。“明年,力帆将充分利用新材料和自主研发技术,实现新能源汽车车身一次性注塑等轻量化设计,使车身重量与用电安全达到最佳平衡状态。”高钰解释道。据悉,到2020年前,力帆将推出20款纯电和混合动力新产品,实现新能源整车累计销售50万台,完成构建集互联网+、智能汽车、能源互联网于一体的生态链和产业链,力争成为国际一流的智能新能源汽车品牌。

  除乘用车外,“重庆造”客车在新能源领域也呈现突破性进展。拥有快充、慢充模式的纯电动、混合动力客车等多样化产品的恒通客车,已然成为国内首批获得新能源汽车生产准入的成功典范。目前,恒通已形成以纯电动为龙头,混合动力为主力,清洁能源为补充的完整的现代化公交能源供给系统。今年一季度,已超过1600台新能源客车在重庆公交线路上运行。“我们先后投入大量人力物力,率先成立了全国唯一、亚洲最大燃气、新能源客车研究所和省级技术中心,建立了世界首座纯电动客车快速充电站,联合国内外一线电机、电池企业,保证驱动系统和动力电池系统的可靠性和性价比。”重庆恒通客车有限公司总经理何涛说,在新能源整车及其关键零部件领域,恒通掌握了27项专利技术,其中3项发明专利,20项实用新型专利、4项外观专利。

              “互联网+车联网+汽车租赁”开启新能源服务新模式

  如今,创新服务模式正在悄然改变人们的消费习惯,新能源汽车的分时租赁逐步走进市民生活,下月开始,重庆市民即可享受个性化、定制化绿色出行服务。

  9月22日,新能源汽车产业发展(重庆)有限公司、重庆新能源汽车融资租赁有限公司在两江新区正式挂牌成立。当天,力帆汽车率先推出了新能源汽车分时租赁业务,其远程订车、就进取车、手机解锁、随时还车、移动支付的全新用车理念引起社会广泛关注。

  其中,承担新能源汽车分时租赁的运营公司之一、力帆控股全资子公司—重庆盼达汽车租赁有限公司透露,今年将在全国推出6400台新能源汽车用于分时租赁,其中重庆主城规划建设约300个分时租赁站点,两江新区辖内建设100个,首批30个站点建设已在三大工业开发区启动。“在分时租赁、专车租赁、企业及团体长期租赁的‘互联网+车联网+汽车租赁’业务模式基础上,根据客户需求,公司还将设计个性化服务,向高性价比方向发展。”高钰介绍说,力帆已通过“无线绿洲”技术平台研发了“车联网”系统,为盼达用车“随借随还、无人值守”等提供了技术保障;由力帆投资新建的“移峰能源”能源互联网平台将提供“三分钟”自动换电、电池运营维护等服务……

  同样,在运营方面,长安以租赁为突破口,进一步创新推广模式,并组建长安新能源汽车运营公司,初期以北、上、广、深、渝、琼为突破口,陆续建立400余个网点,逐步覆盖国内主要大中城市。

              充电设施建设利好不断 新能源汽车成增长新亮点

  当前,新能源汽车高速增长,已然成为我国汽车工业经济运行的一大亮点。中国汽车工业协会信息显示,1-9月,我国新能源汽车共生产14.4万辆,销售13.7万辆,同比分别增长2倍和2.3倍。据LMC汽车咨询公司的统计数据,今年我国生产新能源汽车超过13万辆,有望超过美国成为新能源汽车最大生产国。

  随着新能源汽车产销量增长优势日益凸显,今年迎来了充电基础设施领域不断利好政策。继9月底国务院办公厅发布了《关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》,鼓励企业创新商业合作与服务模式,引导社会资本参与充电基础设施体系建设运营后,10月初,国务院办公厅又发布了《关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》,明确提出,到2020年要完成为500万辆电动汽车配套相应规模的充电基础设施建设,为发展新能源汽车产业提供重要保障。

  “随着国内汽车燃油及尾气排放标准日益严格,新能源汽车取代内燃机汽车将是行业趋势。”中国电池工业协会秘书长曹国庆在近日召开的重庆汽车储能产业研讨会上称,我国将以纯电驱动为新能源汽车发展的主要战略取向。市经信委相关负责人也表示,目前我市长安、力帆等车企都在进行动力电池研发,另外还引进了江森自控等汽车电池制造商落户。在今后汽车零部件本地配套产品中,动力电池将是重中之重。

  凭借良好的汽车产业基础和配套资源,两江新区正在成长为国内新能源汽车研发和制造能力最具竞争力的区域,将新能源汽车作为其产业发展的重头戏,通过资金支持、融资租赁、新能源汽车产业发展基金等,为新能源汽车制造工厂,以及运营公司提供充足保障。重庆新能源汽车产业发展公司和重庆新能源融资租赁有限公司的成立,集新能源汽车整车制造、锂电池、电控、电机、车联网于一体,将助推力帆、小康等企业在新能源汽车领域搭建租赁、市场拓展等平台,强化重庆新能源汽车推广应用示范,推动新能源汽车产业链各方战略合作,扩大重庆在全国新能源汽车产业中的影响力。

  作为全市汽车生产主力军,两江新区在产业发展上还与企业共同制定了转型升级规划,着力推动长安、力帆、小康、北汽银翔、庆铃等本地企业由传统汽车向新能源汽车转型升级;鼓励和支持长安福特、上汽通用五菱、北京现代等中外合资企业响应国家大力发展新能源汽车的行动。初步规划到2020年,两江新区将实现节能与新能源整车年产量56万辆,产品覆盖轿车、客车、中小型物流车及环卫车等,新能源汽车产量占比18%左右。

  

附件下载