学习借鉴

人民网:西咸新区全产业项目为陕西经济注入新活力

时间:2015-11-13       来源:人民网

  (记者 刘冰)9月25日,由陕西省委宣传部组织的“追赶超越争上游”主题采访活动走进了西咸新区秦汉新城和泾河新城,来自中省市的多家媒体分别参观采访了星河湾、西部芳香园、周陵新兴产业园、茯茶镇、陕商文化博览馆、乐华欢乐世界等重点项目,深入了解西咸新区两大新城的建设发展情况。

  以第二产业坐实经济增长

  高端装备制造、电子电器、医疗器械、生物制药、精密机械加工、信息技术、新型材料及众多高新科技孵化企业,这些在国民经济中占据重要地位的产业均聚集于长信科技产业园内。园区总体规划面积100亩,其中建筑面积8万平方米。目前一期在建,今年年底企业便可入驻园区,形成约10亿元以上的产业规模,服务人员超过600人。

  随着工业经济的发展,传统制造环节的前端咨询策划和后端营销服务的地位不断提高,通常把介于二三产业之间的相关产业称为“2.5产业”。而在秦汉新城眼中,这个可容纳30余家企业的长信科技产业园便是“2.5产业”工业社区的范本。距离西安咸阳国际机场1.5公里,5分钟车程便可达到T3航站楼的优越地理位置,也为入园企业提供了最低的物流成本。

  “我们将按照顶层物流园区的设计方案进行施工,小到物流、行人车辆通道分开,大到厂办分离的‘3+3’智能模数化厂房建设。”该项目运营方负责人侯志勇对记者表示,园区将建立完善的全方位智能服务体系及员工生活后勤配套,实行项目秘书客户服务制度,并聘请行业专家组建企业家沟通平台,未来还能升级为企业总部基地。

  今年以来,秦汉新城主动适应新常态,截止8月份,固定资产投资完成约170亿元,同比增长29.53%;招商引入内资85亿元,到位资金40.81亿元,同比增长69.86%。全年实施项目181个,包括以正阳渭河大桥、沣泾大道等新城骨干及节点位置的重大基础设施为重点,年度计划投资超过188亿元。

  与秦汉新城相邻的泾河新城规划面积146平方公里,创造性提出了“424”的田园城市用地比例,即40%的农业用地、20%的园林和40%的建设用地,促使城市土地集约利用。新能源新材料高端装备制造业园区是泾河新城重点打造的省级工业园区,以华晨汽车产业园、中国锂谷、中国原点地理信息产业园、美国科技产业园和温商高端制造产业园为龙头,不断延伸产业链条。

  成立4年来,泾河新城除中央商务区和行政中心外,已累计完成投资530亿元。其中,道路基础设施已建成近300公里,区域内快捷交通网络基本形成,未来多条道路将于西安北面接通,加速推进西咸一体化建设,为大西安乃至整个陕西省的经济发展提速增量贡献能量。

  以一三产业带动居民增收

  位于西咸新区秦汉新城的“西部芳香园”内,成片的紫色花海吸引着游人的驻足,作为薰衣草主题农业观光园,西部芳香园总投资近4亿元,现已种植玫瑰、薰衣草等香料植物5000亩,计划带动周边农民种植100000亩,放眼望去,花海成片,甚是壮观。

  “以前这里全是荒地,但我却很有信心。”西部芳香园负责人对记者说,由于之前在西咸新区投资的两个环保项目均获得了成功,所以年近六旬的他在三年前就对这个“农业+环保”的项目信心十足。水利管网政府做,年产40多公斤的玫瑰精油,配套近百种香草和花卉植物的延伸产品,在去年还未正式开园的情况下,园区已有50万人次的游览量,“西部芳香园”的落成极大地增加了当地农民的就业机会,改善了居民的生活质量。

  与该项目的旅游观光性质相近的还有位于泾河新城的茯茶镇和乐华城。投资30亿元占地1500亩的茯茶镇以双赵村提升改造为基础,以泾阳茯茶文化为依托,带动周边村镇经济及旅游开发,形成了以茯茶文化、关中民俗文化、关中生活文化为一体的产业小镇项目。

  据当地村民赵小莉介绍,自己和丈夫从常年外出打工到现在的家门口诚信经营,创业的路子打开了,收入也就自然上去了。以点带面,看到了邻居赵小莉的甜头,周边居民也就纷纷借助茯茶镇的这股东风开启了农家餐饮模式,吸引了更多外出打工的农民回到家乡发展自己的事业。泾河新城联合泾阳县及双赵村村委会等共同出资,建立股权合作的混合所有制经济,将农户的自家经营与茯茶镇的商业项目紧密融合,在推动经济发展的同时,也改善了当地居民的生活质量。

  同样位于泾河新城不远处的乐华城自开园后早已远近闻名。开建于2013年7月,总投资超过500亿元,园区拥有6种不同主题风格的的游乐板块,设置了33组经典游乐设备,100多个互动体验项目,是国内游乐主题公园中过山车数量最多的园区。

  开园不到2个月时间,入园人数就突破了90万人,平均日接待量均保持在1万余人的高水平。“龙之脊”“摩托骑士”“大战美人鱼”等热门设备在周末得排队等候1个多小时方能体验。据陕西省社会科学院学术委员会副主任、陕西省城市经济文化研究会会长张宝通介绍,谈到陕西旅游,一直是以历史文化为主线,参观性景点很多,但缺乏的就是像乐华城这样的大型体验式旅游项目,只有当被动参观与主动体验的旅游项目相结合,陕西的旅游产业在新时期才能均衡发展,这也是陕西从旅游大省向旅游强省迈进的关键步伐。

附件下载