规划计划

福州滨海大通道已建成65公里

时间:2015-11-19       来源:福州日报

  福州绕城公路东南段今年底将建成洋门至浦口段,并率先通车;2019年福州添两条往平潭快速通道;滨海大通道已建成65.4公里……针对《福建省人民政府关于支持福州新区加快发展的若干意见》在支持福州新区加快完善基础设施等方面内容,市交通委昨日结合实际工作表示正积极抓紧落实,通过目前在建、计划内的各个项目实施,力争到2020年,福州新区现代化综合交通运输体系得到长足发展。

                     积极推进在建新区公路网滨海大通道已建成65.4公里
  “按照福州新区经济社会发展总体要求,正在加快构建大容量、快速、配套设施完善的区域综合快速运输通道。”市交通委相关负责人介绍说,为完善新区公路网,目前福州绕城公路东南段、福州滨海大通道、长平高速公路(长乐古槐至松下段)等重大项目都在加快建设中。
  其中,作为福州新区的“一号工程”,福州滨海大通道贯穿整个福州新区,起于罗源鉴江镇,终于福清江阴,接江涵大桥至莆田,沿线涉及福州沿海5个县(市)区30个乡镇,全线297.5公里。“目前已建成65.4公里,在建69.172公里,剩余路段正在开展前期工作。”市交通委相关负责人说,滨海大通道是福州新区交通的主动脉,还将黄岐半岛滨海旅游区、闽江口滨海旅游区、福清湾滨海旅游紧密相连,可进一步带动滨海地区经济社会发展。
  同时,新区其他路网也在积极推进中。福州绕城公路东南段今年底将建成洋门至浦口段,并率先通车;长平高速公路(长乐古槐至松下段)目前已经进入征地阶段,2018年12月建成后将实现平潭岛与沿海公路的快速连接,进一步扩大闽台交流合作,“对福州市民来说,2019年就将新增往平潭快速通道,经绕城高速东南段、长平高速、平潭海峡公铁大桥至平潭约1小时。”

                          长乐至福清高速公路工可获批
  除了已经在建的项目,“长乐至福清高速公路工可已获批,福州城区北向第二通道项目和江涵大桥项目前期工作正紧锣密鼓展开。”市交通委相关负责人介绍说,将结合《意见》内容,针对各个项目抓紧落实,加快新区路网建设。
  记者了解到,长乐至福清高速公路起于长乐前塘,终于福清庄前十字枢纽互通,总长40.53公里。此项目衔接福州绕城高速、长平高速、渔平高速和江阴疏港支线,除助力推动福清、长乐市加快融入福州中心市区外,2019年建成时,福州将新增前往平潭通道。
  为打造福州江阴港区与莆田兴化湾港区便捷通道,促进福莆交通一体化,筹备中的江涵大桥现正抓紧开展前期工作。“工可报告已经审查待批,拟于近期同步启动勘察设计工作,计划明年下半年实质性动建。”市交通委相关负责人告诉记者,此项目路线全长5.1公里(跨海大桥4447米),全线采用双向八车道一级公路标准建设,“目前两地的陆路交通至少二三十公里,江涵大桥建成车程可缩短不到十分钟。”
  为促进福州新区罗源湾南北岸的连江和罗源加快开发,进一步改善中心城区北向出入口通道条件,规划内的福州城区北向第二通道项目明年也将有实质性动建。“路线全长30.2公里,分两段建设。晋安段初步设计工作已启动,明年上半年有望动工;连江段工可报告正抓紧修编。”市交通委相关负责人说,该项目起于规划的新店外环路与山北路交叉口处,沿西北绕城高速东侧平行布设8公里特长隧道到桂湖,终于连江城关。

                           统筹推进路网配套设施
  市交通委表示,力争到2020年,福州新区现代化综合交通运输体系实现长足发展,高速公路和普通国省道网络进一步完善。值得一提的是,在路网建设之外,我市还统筹推进公路配套设施建设。
  按照规划,我市将在滨海大通道、城区北向第二通道等新区重要普通干线公路沿线,建设服务区以及管养基地,“既可以满足停车休息、加油加水,也能实现货运集散、客运接驳等功能。”市交通委相关负责人介绍说,还将考虑在滨海大通道等沿海快速通道服务区增加观光、旅游、休闲、购物功能。
  《意见》还提到要加快推进交通一卡通在公交、客运、出租车、轨道以及高速公路的全覆盖。记者了解到,按照规划,已在福州新区预留公交用地,届时将实现大区域的公交服务网络。

附件下载