法规文件

福建省人民政府出台《关于支持福州新区加快发展的若干意见》

时间:2015-11-12       来源:新区

   为贯彻落实国务院《关于同意设立福州新区的批复》(国函[2015]137号)和《福州新区总体方案》,支持福州新区加快发展,116日,福建省人民政府印发《关于支持福州新区加快发展的若干意见》(闽政[201553号,以下简称《意见》)。这是省政府举全省之力推进福州新区开发建设的重大举措。  

  《意见》按照国务院批复精神,紧紧围绕《总体方案》提出的“打造两岸交流合作重要承载区、扩大对外开放重要门户、东南沿海重要现代产业基地、改革创新示范区和生态文明先行区”战略定位以及发展目标,从规划布局、简政放权、对外开放、对台交流合作、产业发展、基础设施、科技人才支撑、社会公共服务、生态建设和环境保护、用林用海用地保障、金融创新、财政支持、工作机制等十三个方面提出具体支持措施,如赋予福州新区部分省级经济管理权限,推动在福州新区率先复制推广福建自贸试验区各种创新举措,推进福州新区与平潭综合实验区一体化发展等,并明确各项工作的省级责任单位,将为新区加快发展注入强劲动力,提供坚强保障。

  《意见》最后强调,建立强有力的协调工作机制,争取将福州新区建设发展纳入中央支持福建省进一步加快经济社会发展部际联席会议研究协调范围。省直各有关部门要围绕各自职能、在规划编制、政策实施、项目布局、资金安排、体制创新、对外开放等方面,积极支持福州新区发展,推动新区建设取得实实在在的成效。

附件下载