法规文件

福建检验检疫局发布支持福州新区发展18条措施

时间:2015-11-06       来源:新区

    福建检验检疫局11月5日对外发布了支持福州新区发展18条措施,从五大方面进一步推进福州加快融入国家战略,促进榕台深入交流融合,全力将福州新区打造成质量强区、活力新区、生态新区。

  一是支持福州新区构建两岸交流合作重要承载区。推进与台湾产业深度融合,帮促新区发展具有“高、精、优、特、新”等比较优势的食品农产品,指导帮助区内国家级台湾农民创业园规范化管理和标准化生产。

  同时,加快两岸检验检测和认证结果互认,进一步推进两岸数据交换中心建设,率先在福州新区试点采信台湾检验检测和认证结果,推动最终实现“一张证书、两岸互认”。助推福州新区与平潭综合实验区一体化发展,实现台湾车辆、货物在福州新区内便捷流动,探索建立港铁联运的检验检疫新模式,服务产港城联动发展。

  二是支持福州新区建设成为扩大对外开放重要门户。服务新区“一带一路”对外合作新格局,支持福州建设“21世纪海上丝绸之路”战略枢纽城市,促进新区贸易增长。促进贸易便利化,支持区内进出口货物自由流转,依托“单一窗口”,深化关检合作“三个一”,全面推进关检“一站式”查验,加快检验检疫全程无纸化建设,率先在福州新区实施移动查验,有效提高通关效率。

  支持江阴、松下港区进一步对外开放,支持有条件的口岸申请进境粮谷、水果、冰鲜水产品等检验检疫指定口岸,支持推进区内海关特殊监管区域整合优化,支持福州临空经济区制造业、保税物流和航空配套服务等产业发展。

  三是支持福州新区打造东南沿海重要现代产业基地。服务产业发展支持中国制造“走出去”;支持食品农产品提质升级扩大出口,支持闽台(福州)蓝色经济产业园建设;帮促新区优势贸易行业发展,大力扶持福清江阴口岸汽车整车进口,支持自贸试验区平行进口汽车,对东盟水产品交易所进境水产品采取“统一申报、集中查验、分批核放”监管模式,帮扶马尾口岸打造成为全国最大的进口水产品集散地。

  四是支持福州新区创建改革创新示范区。将平潭自贸试验区的创新政策在福州新区复制推广,对福建自贸试验区推出的展会“港馆联动”模式、产地证签证管理改革、源头管理口岸验放等检验检疫创新举措,率先在福州新区复制推广。

  促进两岸电商加快发展,积极支持福州新区建设海峡两岸电子商务经济合作实验区,对两岸电商检验检疫业务实施“一突出”(突出企业主体责任)、“二清单”(出口和进口清单管理)、“三集中”(集中申报、集中查验、集中放行)模式,加大采信第三方检验检测和认证结。

  五是支持福州新区建设成为生态文明先行区。促进绿色新区建设,科学有度做好外来疫情疫病防控,推进创建国际卫生港口(机场)工作,支持新区引进优质种苗,大力推进低碳、节能、有机等认证工作。推进生态原产地工作,支持开发、保护区内生态原产地产品资源,帮扶更多土、特、优产品获得生态原产地保护,打响特色品牌,打造绿色生态新城。推动循环经济发展,支持新区全球维修产业发展,鼓励建设进口再生资源加工园区,支持新区循环经济加快发展。

附件下载