工作动态

表土剥离成新田 滨海新城探索土地资源开发保护新模式

时间:2018-07-27       来源:新区

  《中共中央 国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发[2017]4号)提出,“像保护大熊猫一样保护耕地”,全面推进建设占用耕地耕作层剥离再利用,市县政府要切实督促建设单位落实责任,将相关费用列入建设项目投资预算,提高补充耕地质量。

  我市耕地资源稀缺、耕地后备资源少,要保障占用耕地和补充耕地的数量、质量双平衡,实施建设占用耕地耕作层剥离再利用是可行的好办法。

  因此,滨海新城大力推进该项工作。自5月下旬在长乐全区启动试点以来,已完成并竣工验收滨海新城安置房四期及配套小学、滨海新城综合医院2宗190亩耕作层剥离,正在开展东南快速通道项目近260亩剥离工作。剥离的耕作层将对接长乐区文岭镇旱改水项目实施再利用,实现耕作层资源生态循环利用,提高耕地质量,促进农业增效、农民增收;新增旱改水指标用于建设用地占补平衡,节省异地购买水田指标费用。

  为规范管理、强化保障,滨海新城建设总指挥部5月4日出台《长乐区耕作层剥离再利用工作方案》,建立了“政府主导、国企推进”的工作机制。由福州新区集团作为项目业主,组织开展耕作层剥离、运输工作;长乐区国土局在办理供地时,应要求用地单位无条件配合,提供耕作层及剥离场地;用地单位在耕作层剥离后方可进场施工;市财政拨付2000万元作为开展该项工作的专项周转资金。开展剥离前土壤调查工作,委托相关机构检测土壤质量,避免二次污染。

  经测算,实施耕作层剥离再利用后的新增旱改水指标收益高达25万元/亩,预计第一期开展的450亩项目将产生指标收益1.125亿元。同时,剥离再利用的土地农作物产量高,受到农户欢迎。

 

 

附件下载