工作动态

福州新区管委会机关党委组织开展助力精准扶贫“双联双扶”活动

时间:2018-06-11      

  为了推进市直机关“双联双扶”活动深入开展,6月7日上午,福州新区管委会部分党员干部和志愿者在综合协调办李道赠副主任带领下,前往今年重新结对帮扶的连江县潘渡乡兰山村开展助力精准扶贫“双联双扶”活动。

  活动当天,我委干部与潘渡乡兰山村干部召开座谈会,了解兰山村经济发展状况、基础设施建设以及贫困户、困难党员基本情况等。

  兰山村位于潘渡乡西北部海拔480米处,是纯少数民族和老区基点村,共有116户人家,约445位村民。唯一进村的绕山盘旋道路17.3公里,水泥路面宽3.5米,交通极其不便。该村无村财收入,村内发展建设资金基本上来自乡里财政转移支付。村内经济发展落后,未设立学校,适龄就学儿童由父母陪同须到乡里幼儿园或小学租房就读,大多数青年人选择外出创业、打工,留守人员多为老年人。兰山村党支部兰章明书记提出目前最大的困难是入村道路问题,村民出行不便,一旦雨天或台风天,常发生山体滑坡、道路坍塌等危险状况,道路交通状况亟需改善。下一步,我委将针对此项突出问题,加强沟通联系,争取多方支持,提出合理的改善方案。

  同时,我委党员志愿者还在村里开展了志愿服务活动,到精准扶贫户家里入户了解了相关情况,并向村民发放了综治平安、精神文明、移风易俗等宣传单。

  在下一阶段助力精准扶贫“双联双扶”工作中,我委还将继续密切与兰山村党支部联系,落实好帮扶结对贫困户工作,开展入户走访慰问,收集并实现贫困户的“微心愿”;组织党员干部与村党支部共过组织生活会;开展基层理论宣传“千军万马”巡回宣讲活动;帮助发展经济项目;帮助该村做好移风易俗、精神文明建设及综治平安等各项宣传工作。

 

附件下载