工作动态

滨海新城探索土地报批新模式

时间:2018-04-12      

  2018年滨海新城计划报批土地达10000亩,面对艰巨的工作任务,为提速报批工作,滨海新城土地报批小组探索出一套报批新模式。

  一、分类报批提速增效

  对于已确定建设单位的具体项目,按项目上报农转用;对于未确定建设单位的经营性用地(商业、住宅等),实行片区单元格报批(目前每个单元格控制在500亩以内,其中耕地不超过200亩),通过整块报批、分块供地,提高报批效率,加快供地速度。

  二、推进土地利用信息数据库建设

  在国土部门的支持指导下,推动土地利用信息数据库建设,目前己启动掌上国土系统、横向审批系统建设,初步实现“批、供、用、补、查”一张图管理,进一步提高土地分析、报批效率。

  三、优化土地使用保护耕地

  滨海新城一期水系及绿地工程选址1000亩,将其中200亩建筑物及构筑物用地上报农转用,其他水系及农用地予以保留,这样不仅节约大量补充耕地指标,还通过流域土地综合整治,实现耕地数量质量双提升,促进新城生态建设。为落实国家耕地保护政策,滨海新城土地报批小组与滨海新城开发建设主力军——福州新区集团对接,在相关项目实施建设前进行耕作层表土剥离,未来将逐步形成机制,让滨海新城宝贵的耕地资源能够得到存续和利用。

  据了解,滨海新城二期水系项目在选址、设计阶段,国土部门主动提前介入,将用地报批要素与选址、设计有效衔接,避免占用基本农田110亩,盘活存量土地138亩,保护两岸耕地1800亩。为协助配合征迁工作,土地报批小组深入研究省市有关政策,在安置房四期项目中节约使用增减挂钩指标115亩,节约指标使用费4600万元。截至目前,滨海新城已获批用地39宗,面积4467亩。

掌上国土系统

水系治理后的莲柄港

 

附件下载