工作动态

福州新区管理委员会2018年“凝心聚力共筑平安”综治宣传月活动方案

时间:2018-03-21       来源:福州新区管委会

为进一步营造综治平安建设氛围,推进更高水平的“平安新区”建设创造良好舆论环境,根据市委宣传部、政法委部署要求,结合我委工作实际,决定3月份在我委组织开展为期一个月的“凝心聚力 共筑平安”综治宣传月系列活动。现制定活动方案如下:

一、指导思想 

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实中央、省、市委政法工作会议精神,围绕“抓平安促发展,争当排头兵”工作要求,坚持以更坚决的态度、更迅速的行动,高标准、严要求推进综治平安建设宣传,推动综治平安文化建设再上新台阶,综治平安建设工作水平有新突破,人民群众安全感满意率有新提升,为省会中心城市的繁荣发展创造更加安定稳定的社会环境。

二、活动主题

本次活动以“凝心聚力 共筑平安”为主题,宣传综治平安建设经验典型、亮点项目,着重宣传法律法规政策,宣传解决新区重点项目建设困难、妥善处置矛盾纠纷、及时回应公众诉求、优化便民服务和社会治安问题专项治理行动等重点工作中所取得的成效和广大干部工作开展过程中所展现的主动作为、争先创优的精气神。

三、组织机构

成立福州新区管理委员会“综治宣传月”活动领导小组,综合协调办公室分管领导任组长,各处室负责人为成员。下设办公室,具体负责组织、指导和协调我委“综治宣传月”活动期间相关工作。

四、活动内容和序时安排

(一)准备阶段(2月下旬)

要结合活动主题,组织设计、制作一批主题宣传海报、标语、彩页和宣传品,为宣传月各项活动顺利推进奠定基础。

(二)实施阶段(3月)

1.开展综治主题系列宣传报道。要围绕综治宣传主题、我委综治平安工作建设成效、亮点工作以及惠民便民服务等,深入挖掘整理相关新闻线索和宣传素材,及时组织各类媒体宣传报道。

2.开展现场咨询和宣传。结合学雷锋月等活动,组织相关人员在广场、商圈、公园等人流密集的公共场所开展1场以上现场集中宣传;组织到结对村(社区)醒目位置摆摊设点,开展平安创建、平安志愿公益、防范电信诈骗和非法集资诈骗、防火防盗、普法、寄递物流安全、交通安全、禁毒、反邪教、食品药品安全等主题宣传和相关法律政策的咨询;结合法律“六进”,组织开展平安与普法教育,普及安全知识和相关法律法规;结合新区讲堂,为广大干部职工开展平安建设和相关法律法规宣传教育,打造有特色的综治亮点工作。

3.组织开展公益广告投放。以网站、微信群、宣传栏、LED屏等平台为宣传阵地,组织开展综治平安公益广告刊播;组织我委干部职工关注“平安福州”微信公众号,及时在单位微信群上转载“平安福州”微信公众号上发布重要新闻及重要活动,加强对全体干部职工平安法治意识的教育普及。

4.开展隐患排查和专项整治行动。开展“风险隐患大排查”行动,结合我委工作实际,联合新区集团、聚春园酒店等开展我委办公大楼及周边场所安全隐患进行排查整改。

5.开展“平安志愿者”入户大走访行动。结合三月学雷锋月及“双联双扶”助力精准扶贫活动,组织本单位平安志愿者队伍,持续到结对村(社区)入户开展困难帮扶、助老、助幼、助残和关爱留守妇女儿童等公益活动,并同步开展平安宣传。

(三)总结阶段(4月上旬)

组织开展综治平安宣传总结。对综治宣传月系列活动开展情况进行总结,并于45日前报送市综治办综治三处,活动相关视频、照片、文件材料归档备查。

六、工作要求

1.提高认识,强化领导。委“综治活动月”领导小组要认真组织落实各项宣传活动,确保“综治宣传月”活动的顺利开展。

2.切合实际,提升实效。活动期间,要统一以“凝心聚力 共筑平安—XXXX”命名各类活动,做到主题统一,特色鲜明;要加强上下级、同级部门间的沟通协调,做到分工明确、优势互补,协同开展宣传活动。要以提质增效作为活动的出发点和落脚点,在形式、内容和手段上突出特色,贴近群众、贴近实际,以进一步增强“综治宣传月”活动的吸引力、感染力和影响力,营造综治平安建设的良好氛围。 

3. 加强督导,推动开展。“综治宣传月”活动既是阶段性重点工作,也是“以月促年”的重要年度工作。在活动期间,“综治活动月”领导小组对于发现的问题和不足,要及时督促整改落实到位。

附件下载