工作动态

福州新区管委会赴长乐区溪湄村开展“双联双扶”慰问活动暨“我们的节日”主题系列活动

时间:2018-02-11       来源:福州新区管委会

为贯彻市委关于机关党建助力精准扶贫“双联双扶”的决策部署及福州市委文明办《关于2018年持续开展“我们的节日”主题系列活动的通知》文件精神,27日,福州新区管委会机关党委部分党员志愿者在机关党委李道赠副书记带领下,赴长乐市江田镇溪湄村开展助力精准扶贫“双联双扶”慰问活动暨“我们的节日”主题系列活动。

溪湄村是长乐区江田镇环山四村之一,也是革命老区基点村,地处偏僻山区,全村总人口1100人,村民主要靠小农生产及外出打工为生。为了推动该村精准脱贫,我委在摸底调查的基础上,于20176制定了《关于开展助力精准扶贫“双联双扶”工作的实施方案》并进行了系列帮扶活动:与溪湄村共上专题党课、共过组织生活会;为溪湄村农家书屋捐书300册;走访溪湄小学和希望小学,为60名儿童捐赠学习用品,带领孩子们诵读启蒙经典,开展综治宣传教育,教导他们正确使用灭火器,提高安全意识;积极帮助筹集资金,主动对接市交通委帮助其改造村道西高路,和长乐区国税局共同争取修建路灯资金等。

27日上午,福州新区管委会再次赴溪湄村为5名该村贫困党员、群众送上大米、食用油和慰问金,与溪湄村委会书记共同签订了2018年度《综治共建协议》和2018-2021年度《文明单位共建协议》。在福州新区管委会推动下,长乐区已把溪湄村列入2018年“美丽乡村”建设计划,拟投入上百万元建设和修缮溪湄村相关公共设施。活动过程中,福州新区管委会机关党员志愿者还开展了向村民宣传文明出行、移风易俗、消防安全等倡导文明和综治平安的志愿活动;到贫困户家里开展了打扫房间、清理卫生等志愿服务。

 





附件下载