项目风采

地铁1号线全线轨道贯通 北段12个车站正加紧施工

时间:2016-08-12       来源:福州日报

                          焊接轨排

83日,地铁1号线上藤站至达道站区间,随着最后一节轨排完成最后的焊接工作,地铁1号线北段铺轨工作正式宣告完成,标志着1号线全线顺利实现轨通

  记者了解到,轨通需先后经历短轨通长轨通。所谓短轨通,是指将一个个轨排在道床上全部铺设好,形成一条连续的轨道,让列车能正常行驶。出于行车舒适性和行车技术、安全的要求,需要再把这些短短的轨排焊接合体,形成长长的一条轨道,称为长轨通

  全线轨通后,接下来,铺轨施工方还将对轨道进行锁定,并利用测量工具进行精调,以进一步增强轨道的稳定性。地铁要依次经历洞通、轨通、电通、冷滑、热滑等过程,后续施工方还将陆续完成线路接触网的安装等工序,为北段车辆上线调试做好准备。

目前,1号线北段剩余的12个车站也正紧锣密鼓进行车站附属结构、内部装修及机电设备安装施工等,争取年底实现试运行。

    地铁1号线建成后,将进一步增强中心城区与福州新区间的交通联系。

附件下载