项目风采

发力陆海空 打造大交通

时间:2016-07-01       来源:福州日报

   坚持基础设施先行,强化项目带动功能,在“十三五”开局之年,今年伊始,福州新区就快马加鞭推进包括公路、铁路、机场、港口等在内的一批重大基础设施建设,加快打造海陆空一体化的立体交通运输网络。

                                   

               点燃引擎 项目激发新区建设热潮

  今年是市委、市政府确定的福州新区建设年。这个年轻的国家级新区,正点燃发展引擎,全面掀起新一轮大开发、大建设、大发展的热潮。

  在福州滨海大通道的建设现场,挖掘机、装载机、压路机等各种大型机械设备发出震耳欲聋的响声。这条规划总长297公里、总投资293亿元的滨海大通道,正分标段全力组织施工,建成后将成为名副其实的新区交通主动脉。与此同时,福州东南绕城高速公路也在加快推进。“东南绕城是福州‘四环’的最后一个缺口,2018年建成后,全程160公里的福州四环路将闭合,串联起连江、琅岐、长乐、闽侯等地。届时,福州新区将与全市‘无缝’衔接。”福州新区办有关负责人说。

  

                  东南绕城浦口跨江大桥

 

   城市轨道交通是构筑老城区与新区的便捷交通通道,将推动福州加快向海迈进。今年518日,福州地铁1号线南段正式开通试运营,全省首条城市轨道交通开始在福州新区通行。目前,福州市轨道交通第二轮建设规划的地铁6号线工可报告已通过了省发改委组织的专家评估,力争今年底开工动建,预计2021年底建成,将支撑起福州新区重要组团加快发展。

  海港是福州的优势资源。作为福州港的三大港区之一,目前,江阴港区已建成8个万吨级以上码头,今年还将继续加快25万吨级化工液体码头建设,并启动45万吨级兼靠10万吨级的集装箱码头建设。罗源湾港区可门作业区在建6#7#9#14#大型专业化散货泊位,年设计吞吐量共1920万吨;将军帽作业区新建15万吨级散货泊位,年设计吞吐量1000万吨。松下港牛头湾作业区新建12#13#泊位,年设计货物吞吐能力740万吨。未来,福州新区将以江阴集装箱港和罗源湾散货码头的加快建设,努力打造国际航运物流枢纽港。

  建设两岸交流往来、直接“三通”的便捷高效综合枢纽,福州新区正加快推进福州机场第二轮扩能、机场二期扩建。今年下半年,二轮扩能主体工程将全面竣工,福州机场运行机位增至62个,具备2300万人次的年旅客保障能力。二期扩建前期工作紧锣密鼓推进,目前已展开基础性工程建设,建成后将新增一条3600米的F类跑道,新增机位66个,实现5000万人次的年旅客运送能力。届时,福州新区将成为连接面向亚太地区的区域性枢纽机场。

  “目前,福州新区以海港、空港为中心,高速铁路、高速公路为骨架的现代化立体交通网络已基本形成,正加快完善。”福州新区办有关负责人说。   

                                  

               锐意改革 “试验田”创新举措见成效

  “东进南下、沿江向海”,福州新区优势独特,基础良好,潜力巨大。

  围绕国家级新区这块改革创新的“试验田”,福州新区着力破除体制机制障碍,在关键环节和重点领域勇于探索、创造经验。

  随着《福州新区开放开发体制改革实施方案》正式出台,明确了新区5个方面改革任务和18项重点工作后,我市在推动工作落实中,持续推进改革创新,形成了包括完善基础设施建设,增强福州新区承载能力在内的10份专项课题。

  “福州新区由规划走向实践,需要实实在在的项目做支撑。”市委、市政府把当前福州新区的发展重心和着力点放在扩大有效投资上,突出项目带动,持续引进一批具有支撑性、引领性、标志性的大项目,特别是一批重大基础设施项目的先后实施,有力地提升福州新区的综合配套能力。

  目前,位于三江口片区的、总占地面积约15万平方米的海峡文化艺术中心,开始进入大规模施工阶段,这是福州新区也是我省首个正式落地的PPP项目。随着PPP模式在福州新区落地并推广,福州新区积极创新开发建设模式,以投资集团和专业公司为平台,积极引导各类市场主体共同参与新区开发建设,扎扎实实地促进一批新区基础设施项目加快建设。

  福州新区这块“试验田”,播撒下的改革创新种子已萌发新芽:

  今年初,在北京举行的福州新区建设发展座谈会上,64个央企国企项目进一步实现与福州新区对接,一批重大交通项目将在福州新区落地建设,建成后将提高新区的交通运输能力,提升新区的综合承载功能。

                                  

                展望未来 开放新高地加速崛起

  “以重点区域、重点板块的率先崛起,带动新区整体建设发展,辐射引领全市加快发展。”本月初,《福州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》的出台,为福州新区今后五年的发展提出了具体的目标。

  “福州新区将紧紧围绕‘三区一门户一基地’的战略定位,用好‘四区叠加、一区毗邻’的独特优势,加快建设对外开放新高地。”福州新区办有关负责人介绍,今年,福州新区安排了391项重点项目,总投资约9724.71亿元,年度计划投资约1596.88亿元,基础设施领域成为投资重点,宜居被摆到新区开发建设的重要位置。

  城市轨道交通、快速通道、海港空港等一批交通基础设施的加快建设、加快完善,推动福州新区重点区域建设加快步伐。

  仓山区正在加快推进三江口片区海绵城市等试点建设,加快南湖公园等项目建设,进一步完善新区公共服务配套。

  马尾区继续加速推进“两组团一廊道”建设,侧重弥补基础设施短板,突出琅岐岛开发建设,力争城乡面貌焕然一新,全力提升公建配套和服务水平。

  福清市重点推进环城、滨海、滨江和长福高速等战略通道建设,启动建设海绵城市,开展生态保护和修复,挖掘城市文化内涵。

  长乐市高标准规划建设交通、水电气、垃圾污水处理等基础配套设施,重点加快滨海大通道建设,不断提高城市人性化、精细化、规范化管理水平。

  坚持基础设施先行,《福州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》提出了福州新区的交通项目盘子:推进福平铁路、福厦铁路客运专线和福州城市轨道交通网络建设,加快推动福莆宁城际轨道交通项目规划建设,加快福州绕城公路东南段、福州长乐至平潭高速公路、长乐前塘至福清庄前高速公路、福州滨海大通道、马尾大桥、江涵大桥、道庆洲大桥等建设,推进福州机场二期建设……

  

                 福州机场第二轮扩能工程效果图

 

   “以交通基础设施建设推进重点区域率先突破,今后,福州新区将依托区内重点区域、重点板块,全面增强新区在全省的引领和辐射作用,带动闽中、闽东北乃至全省联动发展,构建东南沿海联动发展格局,促进内陆省份开放开发。”福州新区办有关负责人说。

附件下载