项目风采

海峡文化艺术中心主体钢结构开吊 造型似茉莉花

时间:2016-06-20       来源:福州新闻网

   615日,一根长23米、重约13吨的H形钢梁徐徐上升,最后精准就位至已初见雏形的多功能戏剧厅上。这是海峡文化艺术中心主体钢结构正式开吊的一幕,标志着该工程已进入大规模施工阶段。按合同工期,工程可于2018年上半年投入使用。

  据福州新区开发投资集团有限公司副总经理兼福州海峡文化艺术中心建设开发公司总经理陈华介绍,海峡文化艺术中心地处福州新区三江口片区,东傍闽江,南临规划中的南江滨大道,总占地面积约15万平方米,系建设部绿色建筑示范项目,运用了海绵城市建设理念,也是我省首个正式落地的PPP项目。

  工程的设计灵感来自于福州市花茉莉花,建筑造型宛如茉莉花瓣,主要分为5个功能性建筑,分别为多功能戏剧厅、歌剧院、音乐厅、艺术博物馆和影视中心,它们由地下一层地上一层的中央文化大厅连接。随着施工进度不断加快,现在通过航拍捕捉的画面已能基本看清5片茉莉花瓣的轮廓。

  A座建筑为多功能戏剧厅,分为核心功能区和曲线长廊,曲线展廊为公共区域。核心区分为观众和演职人员两大区域。观众厅座椅、舞台可灵活设置,满足戏剧舞蹈、室内音乐、时装表演、会议等需求。

  B座建筑为歌剧院,观众前厅分为3层,观众由曲线长廊进入前厅。歌剧院为传统意大利式,采用镜框式品字形舞台结构。

  C座建筑为音乐厅,核心功能区分为5层,13层为观众区,45层除音乐厅上空空间其他房间为设备用房。观众空间设计为葡萄台式,悬挂的反声板由玻璃制成,设计灵感来源于我市标志性的榕树悬挂气根,演奏台面积为220平方米,可满足四管乐队和大型合唱队的使用要求。

  D座建筑为艺术博物馆,每层包含一个多功能大厅,可被自由分隔成几个更小的活动空间,也可整体使用,作为临时性展览或大型会议地点。

  E座建筑为影视中心,在曲线长廊内,弧形的坡道逐步升起,形成一个有趣的室内公共空间,可通往6个不同标高位置的影厅。

  虽然看上去只是5片简单的花瓣,但场馆均为大空间、双曲斜立面、双曲屋面造型,结构设计复杂,建筑科技含量高,技术难度也不小。

   陈华告诉记者,弧形墙结构施工质量控制、倾斜屋面混凝土的浇筑等是该工程混凝土结构施工难点。项目由中建钢构有限公司承担钢结构制造和安装。场馆的外围钢结构造型具有二最六多十双曲的特点。二最,即国内最大单层壳体网架施工面积(投影面积约3万平方米)、网架跨度(长向165米,宽向90米);六多,场馆多、构件及节点支腿多、相贯线多、网架单元多、整体卸载点多、设备使用多;十双曲,每个场馆钢结构由屋面网架和钢柱组成两个异形双曲面,曲面面积大,屋面双曲面高差大,是国内场馆施工难度最大的项目之一。按照目前的进度,我们正努力攻克一道道难题,早日实现茉莉花开陈华说。

       

              建筑造型宛如茉莉花瓣

      

           福州海峡文化艺术中心项目主体钢结构开始起吊

附件下载