项目风采

福州市将增一座跨乌龙江大桥 与轨道6号线合建

时间:2016-04-14       来源:福州晚报

 

                                                                    

          

 

               项目地理位置图

 

   昨日从市交通委了解到,福州将新建一座横跨乌龙江的大桥——道庆洲过江通道,该通道采用道路与轨道6号线合建形式,道路交通在上,轨道交通在下。该项目的勘察监理、设计审查(咨询),于47日至13日向社会公开招标。

  据了解,道庆洲过江通道工程采用道路与轨道6号线合建,拟采用双层方式布置,交通组织形式为道路交通在上、轨道交通在下,路线长7.2公里,其中包括跨江大桥2268米,S203互通立交1处,轨道交通共线长4.4公里。

  该项目路线起于福泉高速公路福州连接线下洋村段,分别布设于福泉高速公路两侧。至福泉高速公路与仓山区三江路交叉口,路线转向东,以高架形式沿三江路平行布置至规划纵二路,路线再转向东南,以高架形式沿规划纵二路平行布设,上跨南江滨路后,与福州轨道6号线合建道庆洲大桥(上下层布置)跨越乌龙江。在长乐市境内,路线上跨316国道后转向东,以高架形式沿316国道平行延伸1.3公里,路线再转向南,主线上跨沈海高速,终于长乐洞头村,终点与福州东南快速通道营前至滨海新城段衔接。道路采用双向六车道城市主干道兼一级公路标准建设,设计速度60公里/小时。轨道工程起于仓山区三江路与三江口纵二路交叉口处,经道庆洲大桥,在316国道和营融线交叉处,轨道工程与本项目分离,轨道车辆采用钢轮钢轨B型车,6辆编组,最高持续运行速度100公里/小时。估算总投资45.53亿元。

  道庆洲过江通道工程是福州规划建设的东南快速通道重要组成部分,也是中心城区与福州新区长乐核心片区重要快速联系通道,项目的建设对于落实我市沿江向海发展战略,完善新区骨架路网和乌龙江两岸城市组团之间的联系,加快推进福州新区的开发具有重要意义。

附件下载