项目风采

VR基地落户剑指千亿级别 数字产业欲驾“云”腾飞

时间:2016-03-22       来源:福州晚报

   作为海滨邹鲁、文献名邦,长乐崇尚科技的传统源远流传。20136月,随着数字福建(长乐)产业园落户长乐,一个千亿级的信息服务业产业集群在这生根发芽,吸引着一批高新技术企业迁居于此。

  今年227日,依托该产业园的优势,全国首个新业态VR(虚拟现实)产业基地也再滨海新城落户,更是让长乐市迎来数字产业发展的重大机遇。

  近日,记者一行来到风景怡人的大洞湖畔的数字福建(长乐)产业园,参观链接VR产业基地,在全球最大VR体验中心体验科技带来的神奇魅力,切实感受到这座滨海新城的拼搏雄心。

               美丽东湖之滨  数字产业前景无限

  38日,记者一行从福州市区驱车一路向南,前往位于长乐文武砂镇的数字福建(长乐)产业园。

  数字产业园距福州长乐国际机场6公里,离东海2公里,毗邻5000亩东湖,占据福州沿海门户板块的交通优势。项目拥有海港、空港双港资源,多维的交通格局,跨区的畅通联动,有力拉动区域经济及高新产业的外向发展与互通。

  记者走进一座兼具现代感与科技感的建筑——产业园区的标志性建筑智慧中心大楼。智慧中心是数字福建科技成果展示的核心平台,采用全玻璃幕墙外立面,总投资5000万元。

  在智慧中心二楼,透过玻璃外墙,能看到波光粼粼的东湖美景,这里曾作为2015年全国青运会水上项目竞技场。工作人员介绍,若是走到楼顶,还能眺望东海,听到海浪声。

  在大厅中央,展示着刚刚落户长乐的中国·福建VR产业基地的区位图、发展规划,以及一期已经竣工的数字福建云计算中心项目。

  未来,产业园内将聚集300多家国内外顶尖的科技企业入驻,形成高科技人才聚集地,还将与福州新区共同承担起居住功能。”工作人员指着产业园规划沙盘介绍,除了工作区,产业园里还规划了创业居住配套区、商务综合服务区、文化产业创意区、园区生态休闲区等功能区,将为人们提供物质基础和人文环境,这里也将成为“宜居宜业示范区”。

  国际双语学校、中心医院、悦榕庄酒店、海峡高尔夫、水上运动乐园……展开规划地图,可以看到,坐拥有湖有海有温泉的独特资源的大东湖项目,将致力于打造集生活、休闲度假、SOHO办公、运动健身为一体的5000亩湖海生活大城。

  这里一天会比一天好。”福建新东湖投资有限公司陈国平董事长对滨海新城的未来充满信心。

              两朵云助力  建设智慧福建

  长乐滨海新城要步入云时代,离不开大数据的支持。作为高端IT基础设施的数字福建云计算中心,早已在数字产业园拔地而起。

  整个云计算中心预计10月可对外提供服务,它由政务云与社会和企业云相辅相成,所有的政务信息汇集在政务云,所有的社会信息汇集后要对外开放、开发,则由社会和企业云承担。

  目前,政务云一期工程已竣工验收,下一步将进行机房建设;社会和企业云去年10月土建部分招标全部完成,目前已完成地基建设,进入地下室施工,预计5月可封顶。

  记者了解到,数字福建云计算中心政务云总建筑面积12298平方米,将建设1200个标准机柜;社会和企业云总建筑面积约4万平方米,可容纳4000多个机柜,IT部分建设3744个机柜及配套设施。

  数字福建云计算中心项目将立足福建、面向全国,利用当前世界最领先的环保机房设计理念和云计算技术,打造一个节能环保、集约高效的数据中心,构建一个包含存储云、计算云、应用云的多层体系云计算平台。它的建成将加快推进数字福建建设,加速信息挖掘共享,对于数字福建(长乐)产业园集聚高新项目、吸引高端人才、树立品牌形象、培育产业集群、打造产业洼地具有里程碑式的意义。

  更重要的是,这里还毗邻首条横跨台湾海峡的海底光缆——海峡光缆1号,信息与数据处理潜力不容小觑。”长乐市发改局副局长、长乐市“数字福建”产业园服务推动领导小组办公室主任薛均凎介绍,选择在长乐建设数字福建产业园绝非偶然。

                VR基地落户  剑指千亿级别

  基于数字产业园得天独厚的优势——拥有堪称全国顶尖的数据传输能力与分析能力的两朵云项目、海峡光缆1号,227日,中国·福建VR产业基地正式落户数字福建产业园。

  据悉,VR基地将规划建设VR体验中心、VR主题公园、行业展厅、设计研发中心、人才培训中心、产品营销中心、VR硬件产品制造中心、VR摄影棚以及与之配套的生活服务等机构。

  随着福建VR产业基地入驻,全球首个VR开放平台亮相。该平台由福建VR产业科技开发有限公司发布,由网龙网络公司负责管理和运营,凭借超大规模3D素材库,重点解决并改善VR内容生产、第三方内容制作、行业应用解决方案、产品开发和人才输出方面的短板。VR开放平台将提供优异的开发环境和资源配置,让每一个有创意的人来设计和生产VR产品,同时开发并推出极简易用的VR编辑器,打破所谓专业限制,让所有人都能创造自己的VR产品。此外,VR开放平台也将梳理出专业的课程体系,为全球有志投身VR产业的人才提供专业、免费的培训,助力VR企业发展。

  “2016年将成为VR爆发的一年,为我们打开一个全新的世界,我们将在其中探索全球的商业蓝海,VR将会推动福建的产业升级。”网龙网络公司CEO刘路远介绍,他们将提供极简易用的编辑器,在未来它可以让每一个VR爱好者轻松制作自己的VR产品,“很快,大家就可以像玩美拍、美图秀秀一样,每个人都可以上传自己的VR作品。”

  据展望,未来VR产业基地将秉承立足福建、面向全球的战略定位,在致力于推动福建省VR产业快速发展的基础上,建设成为集VR产、学、研一体化,软硬件生产相结合,提供云到端服务,具有完整VR产业生态系统的国际一流产业基地。用三到五年时间,力争使VR产业基地的生产规模达到千亿级别,围绕VR产业生态系统培养各类技术、营销及管理人才超过5万名。

               逼真VR技术  助推多行业升级

  据介绍,VR技术离普通百姓的生活非常接近。民众在看电影、听演唱会、玩游戏、交流互动,甚至网上购物时,都可以体验、应用VR技术。

  这一点,记者在网龙公司打造的全球最大VR体验中心得到验证,这里汇集最齐全最先进的VR设备,中心占地面积20000平方米,未来会成为实验人员的实验室,也是爱好者的体验馆。

  记者戴上VR设备——一副特制眼镜便仿佛进入浩瀚太空,太阳、金星、土星……瞬间呈现在眼前,一个个星球360度环绕在周围。据VR基地工作人员介绍:目前网龙公司着力于‘VR+教育的研发,福州已经有两所学校采用了我们的软件试点教学,学生们戴上设备后进入虚拟世界,能更好理解抽象理论,游戏结合学习,这是传统教学和多媒体教学无法比拟的。工作人员一边介绍,一边演示一段生物课教学视频,嘉宾们戴上VR设备后赞叹:细胞膜、细胞质、细胞核……细胞的每个细节都很清楚很直观。

  工作人员介绍,VR技术还能助推行业升级。例如VR+地产,用户能在虚拟环境中一览整个小区的环境,感受更为直观;VR+旅游业,用户戴上VR设备后,能在虚拟旅游景观中行走;VR+医疗,医护人员可戴上设备进行培训和学习,模拟医疗手术过程,更直观了解人体内部等。

  在体验中心,还有9DVR体验设备,坐上蛋壳状椅子,戴上VR头盔,你就能无死角地沉浸在9DVR所创造的三维虚拟空间中,还能通过手柄进行人机交互,相当逼真、刺激。此外VR滑雪游戏,能让人在室内体验模拟滑雪带来的刺激快感。

  在VR体验中心一侧就是被誉为福州第一座世界级设计工厂的长乐海西动漫创意之都(网龙总部),那里仿若一个大型的梦幻主题公园:以电影《星际迷航》里企业号飞船为原型的办公楼;充满异域情调的金字塔创意工坊;可用于员工拓展训练的大型梦幻海盗船;从企业三楼办公室到一楼的减压室内滑梯;从徽州整体移到东海畔,散发着浓浓江南气息的徽派建筑……一切都会令你感到新奇,充满想象和创意。

  名词解释

  什么是VR

  虚拟现实(VirtualReality,简称VR),即利用计算机技术模拟产生三维的虚拟世界,让使用者及时、没有限制地感知虚拟空间内的事物。VR利用视觉、听觉、触觉、嗅觉、味觉等对人体进行全方位影响,达到身临其境的效果。

                

               VR体验中心工作人员展示VR设备,戴上这幅眼镜能走进虚拟世界。

                

                      VR体验中心的模拟滑雪设备

                  

                  网龙公司内部,充满异域情调的金字塔创意工坊

               

                   体验者沉浸在9DVR所创造的三维虚拟空间

附件下载