项目风采

国内首条抗菌玻璃生产线在福州新区投产 打破国际垄断

时间:2016-03-22       来源:福州新闻网

                              

     抗菌玻璃生产线

  每天频繁触摸手机,屏幕上会留下许多细菌,曾有机构检测出手机竟比快递包裹脏10倍。如果手机的玻璃贴膜兼具抗菌功能,将带来减少手机磨损和病菌入侵的双重保障。本月初,位于福州新区的科立视材料科技有限公司打破国际垄断,首条抗菌玻璃生产线正式量产,科立视成为全世界第二家、国内首家拥有抗菌玻璃生产技术的企业。

  2013年,美国康宁公司展示了全球首项抗菌玻璃技术,一举垄断了全球市场。如今,这个技术壁垒被科立视打破。我们的产品与康宁采用类似的原理,但技术上有所不同。科立视总裁特助黄拓中介绍说,通过特殊的银离子植入技术,科立视的玻璃产品可抑制藻类、微菌、霉、真菌等各种有害细菌的滋生,更棒的是,由于银离子是深植在玻璃内部,与玻璃一体化,因此抗菌性能为玻璃固有特性,可永久抑菌。

  去年,科立视为抗菌玻璃产品申请了专利。量产后,消费者在国内很快就可以买到该公司生产的抗菌手机贴膜。

  黄拓中告诉记者,不仅抗菌性能比肩康宁公司的产品,在透光性能上,科立视还做了优化,康宁公司目前的抗菌玻璃贴膜会令屏幕色彩偏黄,科立视研发了新技术,在植入银离子的同时,植入其他金属离子,解决了偏黄的问题。

  据了解,包括抗菌、透光、硬度性能在内,所有研发都来自于位于科立视公司内的两岸先端材料研发中心。历经2年建设,该中心研发团队已拥有15名台湾引进人才(4名博士、11名研究生)和百余名大陆研发人才,成为两岸人才合作的一个经典案例。

  如此出色的产品,价格是否十分昂贵?黄拓中笑着说,公司目前暂时只做B2B(企业与企业间)的代工产品,不参与品牌定价。不过消费者完全不用担心,虽然上市之初,价格肯定会略高于普通手机玻璃贴膜,但随着市场不断扩展,生产线的产量也会随之提升,成本自然会有所下降,届时产品价格将会更加亲民。

  对于抗菌玻璃的应用前景,黄拓中充满了信心。其实,除手机玻璃贴膜外,抗菌玻璃的用途十分广泛,前景巨大。据介绍,其主要应用于医疗照护、汽车触控及3C电子触控产品领域,还可以开发应用于食品及军工等产业。

  抗菌玻璃市场作为一个新兴市场,市场预估已达数亿美元。黄拓中告诉记者,科立视投资建设的第一条生产线,首年产值就可能突破亿元人民币,未来或将投入更多的产品线,向市场更为广阔的医疗、汽车等领域进发。

附件下载