项目风采

福州琅岐建成我市首条地下综合管廊

时间:2016-03-18       来源:海峡导报

              投资成本大但建成后“一劳永逸”

  灯光明亮、空间宽敞、设施齐备、四壁整洁的城市地下隧道里,各种给水管、中水管、燃气管、通信信息管(含电话、宽带、闭路电视、公安交通监控信息等)、电力管、雨水管、污水管等有序摆放。这就是被称为“马路拉链终结者”的综合管廊,也称“共同沟”。

  这条福州市首条综合管廊位于琅岐环岛路西侧的非机动车道下,总长3927.66米。该“隧道”断面呈四方形,宽度达到5米多,高度2.5米左右,采用双舱布置,其中综合仓宽度约3米,主要设置通信信息管(电信、宽带、交通监控电缆、有线电视电缆)、再生管道(中水管)、给水管等;电力仓宽度约2米,主要用于设置高压电力电缆。综合管廊内监控、通风、消防、照明、排水系统完善。该综合管廊总造价约16355万元,平均每米约4.16万元。

  “地下综合管廊前期的一次性投资,相对于以前各部门各自破路挖沟的成本要大很多,但从长期和综合的成本看,其实是省钱的,并且它一旦建成即可‘一劳永逸’,是解决‘马路拉链’顽疾的根本之策。”据琅岐环岛路项目部工作人员介绍,在以往的城市建设中,各部门的各种地下管线往往各自为政。一旦出现故障,不同管线的工作人员进行检修时,往往需要对路面反复“开膛破肚”,既花费大量资金,又容易对交通和市民生活造成影响。综合管廊建成后,工作人员只需通过管廊的进出口即可方便随时检修,从而大幅减少维护成本。

              预留发展空间使用寿命长达百年以上

  “琅岐岛作为福州新区大开发的先行区,将打造成四季花团锦簇、瓜果飘香的国际生态旅游岛。在琅岐岛建设综合管廊,将各种管线全部入地安放,减少‘空中蜘蛛网’的视觉污染,是统筹道路交通、地下空间、历史文化保护等因素后作出的统一规划,能大幅提高城市品质。同时,从国内外建设综合管廊的经验上看,结合新区开发是全面建设综合管廊的最佳时机,其建设成本最低,综合效益最为显著。”环岛路项目负责人说,“现在城市建设日新月异,很多新的扩容管线的品种我们目前甚至无法进行预计,我们现在在综合仓布设了34层排线,每层可以布设6个孔,共1824孔,这就给今后的发展预留了相当大的宽容度,以后管线需要进来,只要从吊装口放入,然后在管廊内部进行布线即可。传统的破路直埋方式,最多只能使用20年左右。综合管廊的设计使用寿命可以长达100年以上。”

  据了解,除琅岐岛环岛路地下综合管廊项目外,福州目前还在市中心八一七路南街段西侧人行道下方,结合地下空间的开发修建一条主体长约415米的综合管廊,该管廊的底板即南街地下空间的顶板;在仓山区三江口片区按照“干线成环、支线辐射”的格局规划建设福泉高速连接线、纵二路、横五路等6条主干道的地下综合管廊,总建设长度超过10公里。

附件下载