投资政策

连江县投资优惠政策汇编

时间:2016-05-09       来源:新区

★大型工业企业:

根据连委【2011287号,《关于印发<连江县新落地大型企业鼓励办法>的通知》规定:对新引进在我县注册设立的,落地在开发区内符合区域产业导向的,具有独立法人资格,实行统一核算,年销售额在3000万元以上、资产总额在40000万元以上的大型工业企业。

对新引进的大型企业,自投产之日起3年内,可按该企业缴入我县地方级税收贡献额(企业入驻后上缴我县地方级收入中的增值税、营业税和企业所得税)大小给予分档奖励:当年县级地方级税收贡献额超过100万元以上至200万元(含200万元)的,超收部分给予30%的奖励;贡献额超过200万元以上至300万元(含300万元)的,给予超收部分40%的奖励;贡献额超过300万元以上至400万元(含400万元)的,给予超收部分50%的奖励;贡献额超过400万元以上至500万元(含500万元)的,给予超收部分60%的奖励;贡献额超过500万元以上的,给予超收部分70%的奖励,奖励金额当年最高不超过1000万元。对有特殊贡献的大型企业可采取“一事一议”方式确定相应的奖励政策。

 

★商贸服务业

1、鼓励大型商贸业发展

根据连委【2011287号,《关于印发<连江县新落地大型企业鼓励办法>的通知》规定:新引进在我县注册设立,具有独立法人资格,实行统一核算,销售额在10000万元以上大型商贸业。

鼓励办法:对新引进的大型商贸业,自投产之日起前3年内,可按该企业缴入我县地方级税收贡献额(企业入驻后上缴我县地方级收入中的增值税和企业所得税)大小予分档奖励:当年县级地方级税收贡献额超过30万元以上至100万元(含100万元)的,超收部分30%的奖励;贡献额超过100万元以上至200万元(含200万元)的,予超收部分40%的奖励;贡献额超过200万元以上至300万元(含300万元)的予超收部分50%的奖励;贡献额超过300万元以上至400万元(含400万元)的,予超收部分60%的奖励;贡献额超过400万元以上的,予超收部分70%的奖励。投产后第四年、第五年按上年增量部分(县级税收)的30%予奖励。奖励金额最高当年不超过300万元。对于特殊贡献的大型企业可采取“一事一议“方式确定先关鼓励政策。

2、扶持商贸企业规模化发展

根据连委【200850号《关于提升连江县商贸业发展的若干意见》规定:经统计部门认定,对年营业额比上年增长20%以上、税收比上年增长10%以上,且年营业额达到1000万元以上(含1000万元)的商品零售、住宿餐饮企业,以1000万元为基数,基数部分按1万元奖励。超出部分没超出1000万元奖励5000元,总奖励额最高不超过5万元。对新引进的营业面积达1万平米以上的大型零售企业允许试营业期一年,试营业期间企业所缴纳税收的地方留成部分由县财政予以全额奖励给纳税人。

3、鼓励发展现代物流业。

根据连委【200850号《关于提升连江县商贸业发展的若干意见》规定:对投资额度达到工业用地投资强度要求的现代物流企业用地,可参照工业用地价格出让。

4、鼓励发展家政服务业。

根据连委【200850号《关于提升连江县商贸业发展的若干意见》规定:家政服务企业当年新招用下岗失业人员达到职工总数30%以上(含30%),并与职工签订3年以上期限劳动合同的,经劳动保障部门认定,且符合国家减免税优惠政策规定的,税务主管部门及时予减免。

5、鼓励发展现代中介服务业。

根据连委【200850号《关于提升连江县商贸业发展的若干意见》规定:凡新办为社会提供决策咨询、投资论证、资产评估、会计审计、工程管理咨询、科技法律等中介服务的企业,符合国家减免税优惠政策规定的,税务主管部门及时予减免。

6、鼓励发展再生资源回收业。

根据连委【200850号《关于提升连江县商贸业发展的若干意见》规定:废旧物资回收经营单位(不包括个人和个体经营者)销售其收购的废旧物资时,具备有关规定条件的,经税务机关认定后免征增值税。

7、鼓励发展行业协会。

根据连委【200850号《关于提升连江县商贸业发展的若干意见》规定:凡新组建的行业协会,且运作规范正常的,县财政给予一次性补助工作经费5万元。

 

★旅游产业投资优惠政策

根据连委【200851号《关于加快我县旅游产业发展的若干意见》规定:

1、对于旅游企业注册资金超过1000万元的,超过部分的予以减半收取工商登记费;对于注册资本金超过1亿元的,则超过部分的予以免收。

2、对于旅游企业在审批和经营过程中,设计的卫生防疫部门预防性审查费、职工健康体检等项目予以减半收取。

3、建成后评定为星级旅游饭店的,其用水实行与工业企业同等优惠政策规定,并减半收取电话中继线服务费和闭路电视费。

3、允许核准的旅游营运车辆,在旅游淡季按实际需要按月办理临时报停营运手续,报停期间除运管费照征外,免收养路费、客票附加费等规费。

4、支持旅游企业在符合城市规划和道路规划的前提下,在本企业规划红线范围内设立大型户外灯箱广告牌,相关费用予以免收。

5、设立连江县旅游产业发展贡献奖。由县政府以奖金和授牌的方式直接奖励给旅游企业或个人。具体奖励对象如下:

⑴对于新评为国家5A级、4A级、3A级旅游景区(点)的,分别给予50万元、30万元、5万元的奖励。

⑵对于新品为国家驰名、省著名、市知名商标的,分别给予30万元、5万元、1万元的奖励;

⑶对于获得国家、省、市优秀旅行社等荣誉称号的,分别3万元、2万元、5000元的奖励;

⑷对于获得国家、省、市优秀旅游产品或线路等荣誉称号的旅游景区(点),分别3万元、2万元、5000元的奖励。

 

★科技创新企业

   根据连委【200787号《关于鼓励科技创新的若干配套意见》:

1、对在境内设立的技术中心、工程(技术)研究中心和重点实验室等企业研究开发机构,心痛过国家级、省级和市级认定的,县财政分别50万元、10万元和5万元的一次性奖励。

2、对于入驻高新技术企业,以上一年度为基础,每新增主税税收县级部分100万元,县财政分别3万元的经费奖励,专项用于企业技术创新。对新通过国家级、省级认定的高新技术企业分别5万元、3万元的一次性奖励。

3、新获国内外国专利发明,每件奖励1万元,新获得实用新型专利授权,每件奖励2000元,新获得外观设计授权,每件奖励1000元。

4、对于新列入国家、省、市知识产权试点(示范)企业分别奖励10万元、5万元和3万元

5、对参与国际标准化组织标准、国家标准和行业标准的拥有自主知识产权的技术标准制定项目,分别给予30万元、20万元和15万元的奖励,对获得中国驰名商标和中国名牌产品、省级著名商标和省级名牌产品、市级知名商标和市产品质量奖的企业,县财政分别给予奖励30万元、5万元、1万元,同年度内同时获得以上多项奖励,按最高奖励标准,不重复奖励。

6、设“连江县科学技术奖”,以自主知识产权的拥有、对税收的贡献和企业成长性等为评价指标进行评选并奖励,每两年评奖一次,对获得县科学技术进步一等奖、二等奖、三等奖的企业或个人分别给予5万元、3万元、1万元的奖励,奖励总额不超过20万元(具体详见奖励实施细则)。对获得国家科技进步一等奖、二等奖第一完成单位,分别给予100万元、50万元的研发经费支持;对获得福建省科技进步一等奖、二等奖第一完成单位,分别给予15万元、8万元的研发经费支持;对获得福州市科技进步一等奖、二等奖第一完成单位,分别给予5万元、3万元的研发经费支持。

7、对新认定的“福州市现代农业技术创新基地”,由县财政给予配套5万元的科技研发经费。

8、对列入市级以上科技成果转化、自主创新科技成果转化、高新技术产业化资金资助的项目30%的经费配套支持(不超过5万元);对未列入的,且有实际推广带动辐射作用的项目,由科技文体局牵头,企业主管部门、发改局、财政局参与审核后,参照执行。

 

★三维项目

1、关于工业重大项目。

对总投资在3亿美元或30亿元人民币以上的工业大项目,采取“一事一议”的办法,在用地、收费、税收等方面予以更灵活的优惠政策。

2关于战略性新兴产业项目。

对新引进总投资在1亿元人民币以上的战略新兴产业项目,根据《福建省战略性新兴产业发展专项资金管理暂行办法》,对省直相关主管部门安排贷款贴息或投资补助的,市、县两级根据我市产业发展情况再安排一定比例的配套资金,单个项目一次性贴息或补助金额一般超过100万元,对特别的大项目、好项目可适当再追加补助。

3关于总部经济项目。

总部企业注册资本1亿元人民币以上的,自运营当年起3年内,累计贡献地方财政收入超过1000万元,除享受总部经济优惠政策外再给予一次性奖励100万元。

4关于现代服务业项目。

对新引进总投资在1亿元人民币以上的现代服务业项目,自项目运营当年起3年内,累计贡献地方财政收入超过500万元的除享受原有的优惠政策外再给予一次性奖励50万元。

 

★文化产业

1、福州市对动漫游戏企业落户福州的补助政策

《福州市推动动漫游戏产业发展的若干政策(试行)》实施细则规定:鼓励国内外动漫企业来榕创业。对自带重大动漫游戏原创题材作品(项目)入驻我市发展且注册资金在300万元以上的动漫产业,经评审后给予20万元创业补助。

申报条件与奖励说明

⑴该奖励针对外地动漫企业落户福州,且在外地须有母公司(集团公司)或外地企业整体移至福州。

⑵公司注册一年以上方可兑现该奖励。

2、福州市对文化产业的扶持政策

《福州市人民政府关于印发加快创意产业发展扶持政策的实施意见的通知》(榕政综【2011147号)规定:

⑴在我市新注册设立的,从事本政策重点发展领域,具有独立法人资格创意企业,自注册之日起3年,企业当年在我市缴纳的企业所得税地方留成部分给予50%奖励。

⑵对新引进我市的注册资本100万元人民币以上,具有独立法人资格的,从事创意产品生产和创意服务的一下创意企业或企业集团:动画创意类企业年销售收入1000万元以上,其他数字服务创意类企业年销售收入1亿元以上;文化创意类企业年销售收入500万元以上;时尚设计及咨询服务类企业年销售收入500万元以上。上述企业自符合条件之年度起3年内,按其符合条件的年度在我市缴纳营业税、企业所得税的地方留成部分给予50%奖励。

⑶凡被认定为市级创意产业重点企业的,被认定当年,以该企业上一年度实际缴纳的营业税和企业所得税税额为基数,新增的地方留成部分给予100%的奖励。

⑷从事创意产业的企业所得税纳税人在一个纳税年度内所取得的符合条件的技术装让所得,不超过500万元的部分,免征企业所得税;超过500万元的部分,减半征收企业所得税。

⑸在我市注册的具有独立法人资格的创意企业,对已形成一定规模,能起到产业带动效应的投资额在500万元以上的重点创意产业项目,按同期银行贷款基准利率计算,2年内给予100%项目贷款贴息支持(每年贴息额最高不超过100万元及企业所交税收地方留成部分。)

 

上市公司

   根据连委【2011287号,《关于印发<连江县新落地大型企业鼓励办法>的通知》规定:

对引进的上市公司,按照企业在境内外挂牌上市后,将募集资金不低于80%以上投向我县的,给予一次性奖励200万元;将募集资金不低于50%投向我县的,给予一次性奖励100万元。

企业按规定异地“买壳”上市后,将该上市公司的注册地迁回我县且企业所得税在我县缴交的,可享受本项奖励政策(上述奖励总额不能超过企业上市前一会计年度缴纳税收的地方留成)。

附件下载