欢迎访问福州新区门户网站!

当前位置: 首页>信息公开>学习借鉴

天府新区成都片区新登记市场主体数翻倍

先行先试 降低准入门槛

发布时间:2016-03-01    来源:四川日报     字体显示: 默认

   2015年天府新区成都片区经济发展活跃,全年区内新登记各类市场主体6213户,同比增长100.2%,新增注册资本(金)总额923.86亿元,同比增长210%。
  天府新区成都管委会相关负责人分析,去年区内新登记各类市场主体激增,得益于新区大胆创新、先行先试,通过实施三证合一、一照多址、一址多照、全程电子化网上登记等多项改革举措切实降低准入门槛。
  在这些新增市场主体中,内资企业2707户、外商投资企业24户、个体工商户3441户、农民专业合作社41户。至此,片区内共有市场主体达24723户,占比全市2%。其中,新登记亿元以上规模企业68户,同比增长70.59%,目前片区累计登记亿元以上规模企业178户,占比全市亿元以上规模企业4.3%。
  记者注意到,这些新增市场主体有个明显特点是,第三产业占据主导地位,这与天府新区发展规划高度契合。
  2015年新登记市场主体分布在三次产业的户数依次为167户、230户和 5816户,占比分别为2.7:3.7:93.6。数量分布最多的五个行业,依次是租赁和商务服务业,信息传输、软件和信息技术服务业,批发和零售业,科学研究和技术服务业, 建筑业。
  另外,从新登记市场主体看,片区内民间投资日益踊跃。
  2015年,片区新登记私营企业2507户,新增注册资本746.8亿元;新登记个体工商户3441户,注册资本4.3亿元。民营经济占据片区市场主体登记总量的96%,注册资本占新登记总量的81%,民营经济成为片区经济增长的绝对主力。

附件下载: