欢迎访问福州新区门户网站!

当前位置: 首页>信息公开>学习借鉴

重庆拟推动建立中新合作独立大学

发布时间:2016-01-19    来源:两江新区网     字体显示: 默认

   为加快中新教育项目合作,重庆市将与新加坡开展“1+4+N”全方位教育合作。其中,重庆市将推动在渝建立1所中新合作的独立大学。届时,将更好地为中新项目提供智力支持。 

  所谓“1+4+N”,就是建立建立一个长效对话机制、推动四个重点合作项目、建设若干友好合作学校。

  在建立一个长效对话机制方面,将定期举办中新(重庆)校长论坛,为方便重庆及西部地区学校与新加坡学校校长的学术交流和分享搭建平台。

   推动四个重点合作项目,包括合作开展“重庆市卓越校长培养计划”、推动设立“重邮-NTU联合ICT工程研究院”“中新(重庆)教师职业发展培训学院”、推动在渝建立1所中新合作的独立大学。  

  同时,推动在渝建立一所中新合作的独立大学。“我们将积极向教育部争取支持,通过中外合作办学形式,在渝建立一所中新合作、具有独立法人资格的国际化大学”,市教委表示,在开展高质量本科教育的同时,支持一流的学术研究,依托两个母体学校开展学术性研究生和专业学位研究生教育,尽快使重庆在金融、物流、航空以及信息通讯技术等学科领域的人才培养脱颖而出,全力配合中新与时俱进的全方位合作伙伴关系,有效服务“中新(重庆)战略性互联互通示范项目”的实施。

  2015年5月,重庆第一双语学校项目在两江新区正式启动,预计今年9月投用。该校的建立,将解决两江新区外籍人员子女入学问题,让两江新区教育国际化又向前迈进一步,助力两江新区开放高地建设。

  2015年6月,全美排名第二的公立高中美国密西根IA公立高中(International Academy)将落户两江新区龙兴工业开发区。学校计划设置国际合作高中区及国际合作幼儿园区,预计饱和办学规模约1500名学生。国际合作高中区力争于今年9月开学,通过学校自主招生即可就读,毕业时将获得国际课程文凭,直接申请国外大学。

   同年9月14日,重庆两江KAIST国际项目2015级新生开学典礼在两江新区龙兴工业开发区举行。作为重庆理工大学和亚洲排名第二的高等院校——韩国科学技术院(KAIST)共办的国际项目,该项目迎来了第一批66名新生。这批学生的大学教育将全部采用韩国KAIST整套人才培养方案和课程设置,课程全部采用英文教学,主要培养方向为电子信息工程以及计算机科学与技术高端技术人才。

  两江新区相关负责人表示,这些教育项目的配套、落地、建设,将进一步凝聚优秀的人才资源,为两江新区发展提供强大的智力支撑,极大地推进两江新区的教育人文建设,进而推动开发开放向纵深推进。

附件下载: