欢迎访问福州新区门户网站!

当前位置: 首页>信息公开>通知公告

2017年福州新区管理委员会部门预算说明

发布时间:2017-02-27    来源:新区管委会     字体显示: 默认

    根据《福州市财政局关于批复福州新区管理委员会2017年度部门预算的通知》(榕财新(指)[2017] 1号)的要求,现将我单位2017年度部门预算说明如下:

一、 部门主要职责

  福州新区管委会的主要职责是:

  1、贯彻执行党和国家各项方针政策,认真落实党中央、国务院和省市党委、政府关于新区建设的决策部署,统筹推进新区的开发、建设和经济管理工作。

  2、牵头编制并组织实施新区总体规划、分区规划、控制性规划和新区专项规划,编制新区发展年度工作计划;统筹新区产业布局和重大项目开发建设;承担新区土地、海域等国土资源利用、保护及开发建设项目的审核、审批和申报等有关工作。

  3、创新招商引资、投资促进运作方式,拓展产业合作,会同市直有关部门做好新区对台、对外经贸及金融等方面的交流与合作。

  4、贯彻落实“一带一路”战略,负责新区产业和经济信息化发展,推进科技创新、产业转型升级和各类创业服务平台的建设;会同市有关部门做好企业产品质量、知识产权和安全生产的监管。

  5、组织协调落实新区基础设施建设规划,推动新区交通和新城重大基础设施项目建设。

  6、会同市直部门做好新区国土资源、环境保护等相关工作,协调市直部门解决新区开发建设和经济发展中的相关问题。

  7、组织开展新区中长期发展战略、体制机制创新以及综合性配套政策措施的研究,提出相关意见、建议。

  8、协调推动新区范围内各区(市)、各经济区以及其他县(市)区的联动发展,推进新型城镇化建设,促进与平潭一体化发展。

  9、负责新区建设资金编制、申报和监督,协调落实投融资计划,做好统计、内部审计及国有资产管理工作。

  10、督促检查、协调推进新区各项工作任务,组织开展项目建设督查、稽查工作。

  11、组织做好新区综合服务工作,为新区建设发展创造良好的环境。

  12、协调、配合当地政府做好新区范围内的社会事务管理工作。

  13、承办上级党委、政府交办的其他工作。

    二、部门预算单位基本情况

新区管委会下设2个处级内设机构。其中:列入2017年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

 

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

福州新区管理委员会

全额拨款

60

0

  三、 部门主要工作任务

    2017年,福州新区管理委员会主要任务是:围绕国家赋予的“三区一门户一基地”战略定位,深入落实国家发改委明确的体制机制创新任务,找准定位,明晰思路,高起点规划建设,高层次推动改革,高规格加快发展,高标准落实目标,为打造全省、全市发展新引擎作出更大贡献。围绕上述任务,重点抓好以下工作:

    1、牵头市规划局等市直部门编制《福州新区总体规划》和相关专项规划,以及三江口组团、滨海新城组团城市设计,完善多规合一信息平台系统。

    2、牵头推进滨海新城建设。

    3、实施体系招商和产业链整体招商,利用“5.18”、“6.18”、“9.8”等重要平台以及国内外重大活动场合,召开新区大型宣传推介活动推动,新区重大项目整体落地以及重点区域的整体开发。

    4、强化服务措施,继续完善融资对接长效机制、新区重点项目绿色服务通道、福州新区重点项目服务窗口、5+X审批制度等,推动京东方二期、大数据产业园、窄带物联网产业园、VR产业基地等一批重大产业发展

    5、梳理形成福州新区优惠政策体系,全面承接落实下放的省级经济管理权限

    6、探索研究设立全国性海洋产权交易中心。

    7、赴其他国家级新区调研,组织社会各界力量研究、创新新区管理体制和管理方式。

    8、牵头搭建新区智库,研究新区人才工作专项支持政策,积极引进高端人才。

    9、加快福州新区双创示范基地建设,推动微软公司建立微软IT学院

    10、加强与国家、省重要新闻媒体的沟通对接,扩大福州新区的知名度和影响力。

    四、2017年收支预算:

    1、一般公共预算支出计划1830万元。其中:人员经费/万元,公用经费/万元,专项经费1830万元。

    2、政府基金收入计划 ∕ 万元, 政府基金支出计划 ∕ 万元。

    3、财政专户资金收入计划/万元,财政专户资金支出计划/万元(含经营服务收支)。

    4、其他资金安排的支出/万元。

    5、国有资本经营预算收入计划/万元,国有资本经营预算支出计划/万元。

    附件: 1、收支预算总表

    2、财政拨款收支预算总表

    3、收入预算总表

    4、支出预算总表

    5、一般公共预算拨款支出预算表

    6、政府性基金拨款支出预算表

    7、一般公共预算基本支出表

    8、“三公”经费预算表

              

                                                              福州市新区管理委员会

                                                                2017年2月16日

附件下载: