欢迎访问福州新区门户网站!

当前位置: 首页>新区概况>总体规划

福州新区总体发展战略规划

发布时间:2015-10-19    来源:新区     字体显示: 默认

  福州新区初期800平方公里规划将重点发展三江口、闽江口、滨海新区、环福清湾、环江阴湾等五个重要的城市功能组团。其中:

三江口组团将重点发展和完善行政办公、医疗文化等公共服务职能,同时利用自贸区落地该区域的优势,发展商务办公、总部基地、商贸会展等生产服务业,打造21世纪海上丝绸之路的经贸平台

闽江口组团依托琅岐岛发展生态休闲旅游,依托临空经济区发展先进制造业、总部经济、保税物流、创意产业和航空配套服务业

滨海新区组团是未来福州中心城区城市功能拓展和转移的重点区域,按照“绿色开发、立体开发、复合开发”的模式,打造集居住、办公、商贸、旅游等为一体的城市生态新区

环福清湾组团将重点进行生态保护,适度发展旅游业,构筑福州新区内的绿色湾区

环江阴湾组团主要依托优良的深水港,发展临港产业。其中江阴工业集中区重点发展临港重化、电子信息、机械制造、新能源、航运物流产业;闽台(福州)蓝色经济产业园推动海洋现代服务业集聚发展,建成重要的现代海洋服务业集聚区;福州保税港区利用自贸区落地该区域的优势,发展国际航运物流、整车及零配件进出口贸易、保税仓储、保税展示交易以及先进制造业等产业

同时,新区远景(1892平方公里规划构建“一核、一带、两区、三轴”的空间结构。其中:

“一核”以马尾新城、长乐滨海新城、航空新城等共同构筑的福州新区发展的核心区是福州主城“东进南下、沿江向海”空间发展战略的重要的拓展空间,是作为承载福州新兴高端职能的核心区。

“一带”北接宁德,南接莆田,由北至南串联起福州新区内的罗源、连江、长乐、福清等沿海地区的重要战略空间资源的经济带推进“海上福州”建设,实现福州城市由“河口城市”向“沿海城市”转变的重要标志,是联系福州新区港口、重要产业区的重要纽带。 

“两区”分别为“北翼发展区”“南翼发展区”。其中,“北翼发展区”以环罗源湾为主的产业发展区将依托罗源湾港口作为区域散货枢纽的优势,推动临港产业发展,打造以能源、冶金、机械制造业为主的产业发展区。“南翼发展区”以福清为发展重点的综合发展区是推动平潭岛内外一体化的重要对接区域。重点将建设江阴福州新港,对接平潭,依托蓝色产业园、江阴工业集中区、融侨经济技术开发区,发展海洋经济、临港重化、电子信息等产业

“三轴”分别为“福平综合发展轴”“南翼区域拓展轴”“北翼区域拓展轴”。其中,“福平综合发展轴”为福州中心城区经过滨海新城与平潭联系的轴线,未来重点承担综合服务、区域商贸、总部经济、高端科技研发等职能。“南翼区域拓展轴”主要依托渔平高速及其西延线等向西联通广大内陆发展腹地,向东联通平潭综合实验区发展轴是福州对接平潭、辐射内陆和产业发展的重要支撑。“北翼区域拓展轴”主要依托罗源湾区域联通宁古高速、宁景铁路,向西辐射广大内陆发展的轴线是发挥福州区域带动能力,带动北部环罗源湾发展区及内陆腹地发展的重要支撑。

 

附件下载: