欢迎访问福州新区门户网站!

当前位置: 首页>新区概况>战略定位

福州新区重要意义

发布时间:2015-09-25    来源:新区     字体显示: 默认

 

福州新区临江靠海、交通便捷、海港空港兼备、高铁高速纵横,是东南沿海的海陆联动中心,也是辐射台湾、连通东盟的交通要冲。福州新区地处长三角与珠三角之间,可以串联两地区域经济,同时具备加强对台合作、协同东南沿海发展和带动中西部地区的良好条件。除此之外,福州新区山清水秀、空气清新、风貌独特、景色宜人,全年空气质量排名均居于全国前十之列,良好的环境条件是吸引众多投资者的亮点。

作为大陆离台湾最近的省会城市,福州与台湾已可以做到“早去晚归”。福州对台区位优势、人缘优势、政策优势,通过福州新区的承载,将得到更充分的体现,更多两岸合作交流的新形式、新内容将凸显。

福州是国家历史文化名城,具有深厚的文化底蕴和丰富的人才资源。福州新区位于福州市沿海,随着向莆铁路开通运营、合福铁路建成通车,新区腹地范围进一步拓展,对平潭综合实验区的腹地支撑作用进一步得到强化。新区工业较为发达,基本形成了以机械装备、冶金、食品、纺织、塑胶、医药、石化等为主体的产业体系,各具特色的产业园区内,大批重大项目正在开发建设,为新区未来的发展提供了强大的动力。

加快新区建设,有利于在更高起点、更广范围、更宽领域推进海峡两岸交流合作,更好地促进两岸关系和平发展,服务祖国和平统一大业;有利于福建积极参与、全面融入一带一路战略实施,扩大对外开放,增强发展活力;有利于培育形成新的经济增长极,为全省加快经济社会发展作出积极贡献;有利于促进东南沿海区域联动发展,进一步提升沿海地区对内陆地区的辐射带动作用;有利于强化对平潭的腹地支撑作用,促进与平潭一体化发展;有利于深入推进福建省生态文明先行示范区建设,发挥新区对生态环境保护的示范引领作用。

附件下载: